АМКУ разрешил Glencore приобрести Xstrata

АМКУ разрешил Glencore приобрести Xstrata
АМКУ разрешил Glencore приобрести Xstrata

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) предоставил разрешение сырьевому трейдеру Glencore International установить контроль над швейцарской горнодобывающей компанией Xstrata.

Как передает Интерфакс-Украина, об этом сообщается в информации АМКУ в пятницу.

«Предоставлено разрешение компании Glencore International plc (г. Сент-Гелиер, о.Джерси) на приобретение акций в компании Xstrata plc (г. Цуг, Швейцария), что обеспечивает превышение 50% голосов в высшем органе управления компании», — сообщили в АМКУ.

Как сообщалось, 7 февраля текущего года компании согласовали все условия слияния, согласно которым суммарная капитализация объединенной группы составит около $90 млрд.

Компании оценивают синергетический эффект за первый год функционирования объединенной группы, минимум, в $500 млн EBITDA, в основном за счет маркетинговых операций.

Выручка объединенной компании по pro-forma за 2011 год — $209,4 млрд, EBITDA — $16,2 млрд.

Объединение создаст предпосылки для 11%-го роста производства к 2015 году, прогнозируют Glencore и Xstrata.

Объединенная компания будет называться Glencore Xstrata International plc, зарегистрированная на о.Джерси, с листингом на LSE и бирже Гонконга. Штаб-квартира компании будет расположена в Швейцарии.

На данный момент Glencore принадлежит 34% акций Xstrata. Обе компании базируются в Швейцарии, их штаб-квартиры расположены в считанных километрах друг от друга — Xstrata в Цуге, Glencore — в Баре.

Glencore основана в 1974 году американским предпринимателем бельгийского происхождения Марком Ричем, который более не принимает участие в ее деятельности. До мая 2011 года компания принадлежала менеджменту во главе с CEO Айвеном Глазенбергом. В результате проведенного в мае 2011 года IPO в Лондоне и Гонконге Glencore разместила около 16% своих акций, капитализация компании составила около $60 млрд.

В трейдинговых операциях Glencore занято более 2,7 тыс. человек, на принадлежащих компании предприятиях в 30 странах мира работает 55 тыс. человек.

Помимо Xstrata, трейдеру принадлежат доли в ОК «РусАл» (8,65%) и казахстанском АО «Казцинк» (50,7%).

Международная диверсифицированная добывающая группа Xstrata прослеживает свою историю с 1926 года. Xstrata — крупный производитель меди, коксующегося и энергетического угля, феррохрома, никеля, ванадия и цинка, выпускает металлы платиновой группы, золото, кобальт, свинец и серебро. Добыча и переработка металлов ведётся в таких странах, как Австралия, Аргентина, Бразилия, Колумбия, Перу, Чили, ЮАР, Испания, Великобритания, США

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus