Минагропрод будет продолжать развивать сеть оптовых рынков Украины

Минагропрод будет продолжать развивать сеть оптовых рынков Украины
Минагропрод будет продолжать развивать сеть оптовых рынков Украины

Развитие оптовых рынков сельскохозяйственной продукции является стратегически важной мерой государства относительно поставок продовольствия от производителя непосредственно к потребителю. Поэтому, несмотря на критические высказывания в прессе о развитии ОРСП, государство будет продолжать эту и другие программы поддержки украинского производителя. Об этом сообщает пресс-служба Министерства аграрной политики и продовольствия Украины.

Главная стратегическая задача оптовых рынков — создать новый канал движения продукции от первичного производителя к конечному потребителю, который влияет на цены параллельно функционирующих каналов и препятствует чрезмерным прибылям посредников. Поэтому это обязательный элемент аграрной политики большинства развитых стран и составляющая правительственной работы по совершенствованию рыночной инфраструктуры.

Впрочем, во многих странах такие правительственные действия подпадают под критику «желтой» прессы, которая финансируется посредническими структурами, которые контролируют рынки и поставки групп товаров в розничную сеть. Избежать подобной безосновательной критики возможно, лишь понимая цели и механизмы проекта ОРСП.

Одной из важных функций ОРСП является борьба с монополизацией рынка, которую до этого выполняли выездные ярмарки.

Если у крупной сети есть стабильная потребность в ежедневных закупках продукции, ее менеджер по закупкам будет искать взаимодействия с крупным производителем напрямую. Для этого последнему не нужно часть продукции удерживать на мелкооптовом рынке. Но уровень цен, который формируется на оптовых рынках, должен быть важным индикатором для двух сторон. В этом и заключается основная функция оптового рынка.

Поэтому Минагропрод будет продолжать развивать сеть ОРСП независимо от проблем их становления и критики «желтой» прессы. Кроме того, государство активизировало свои усилия по стимулированию развития мелких и средних агропроизводителей. Последние инициативы относительно кооперации в селах также тесно с этим связаны. Параллельно стимулируется, поддерживается посредничество в розничной и ресторанной сферах городов, снижаются регуляторные барьеры для тех, кто работает в соответствии с требованиями общества, городских и районных общин. Такой подход способствует развитию рыночной свободы, разнообразия выбора для граждан, что характерно для развитых рыночных стран.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus