В июле открывается крупнейший в Украине хлебозавод

В июле открывается крупнейший в Украине хлебозавод
В июле открывается крупнейший в Украине хлебозавод

Менее чем через месяц начнется производство хлеба на крупнейшем в стране хлебозаводе в селе Крушины (Васильковский район, Киевская область), сообщает Дело.

Мощность завода — 250 тонн продукции в сутки, завод будет производить хлебобулочные и кондитерские изделия. По данным открытых источников, вложения в проект составили $45 млн.

Инвестор — Владимир Мисик, которому принадлежит один из ведущих производителей хлеба в Харькове — «Кулиничи» и комплекс «Кулиничевский» в Полтаве.

Помимо самого предприятия планируется построение торговой сети из 300 магазинов. «Общее количество персонала, включая торговлю составит до 7 тыс человек, — сказал помощник главы Васильковской районной государственной администрации Анатолий Совгира. — Предприятие планируется запустить в июле».

Появление нового мощного конкурента нарушает баланс и на рынке хлеба в столичном регионе, и так пошатнувшийся после запуска в селе Новые Петровцы ООО «Первый столичный хлебозавод», принадлежащее холдингу «Хлебные Инвестиции».

В наиболее невыигрышном положении оказался Васильковский хлебокомбинат, входящий в холдинг «Киевхлеб», поскольку хлебозавод в селе Крушины сможет покрывать потребность в хлебе всего Васильковского района.

Как неофициально отметили участники хлебного рынка, новая компания предложила торговле на страте низкие цены, что заключив контракты на поставку продукции. По данным чиновников Васильковской горадминистрации, Васильковский хлебокомбинат может сократить объемы производства, и часть оборудования может быть перенесена на другие предприятия холдинга в Киеве.

Отметим, что за последние полтора года структура хлебного рынка Украины — до сих пор одного из наиболее стабильных в стране — существенно изменилась. Четкого регионального разделения игроков, которое было характерно для рынка много лет, больше не существует, а череда слияний-поглощений внесла коррективы в рейтинг крупнейших производителей. Автором большинства сделок на хлебном рынке стала компания Lauffer (холдинг «Урожай»). Продал часть своих активов холдинг «ТиС», также хлебные активы распродает Арсен Аваков.

Как сообщало «Дело», в Украине вступило в силу постановление Кабинета министров №392 от 11 апреля 2012 г. о внесении оборудования для хлебобулочной промышленности в перечень энергосберегающих материалов, оборудования и комплектующих, которые освобождаются от ввозной пошлины и операции по ввозу которых на таможенную территорию Украины освобождаются от обложения НДС.

По данным Госстата, в 2011 году выпуск хлебобулочных изделий уменьшился на 2,1%, или на 36,341 тыс. тонн по сравнению с 2010 годом и составил 1 694,187 тыс. тонн.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus