В Украине ожидается хороший урожай кукурузы, гречихи и свеклы — Колесник

Мария Колесник
Мария Колесник

Если говорить об урожае, то, по прогнозам консалтинговой компании «ААА», ожидается, что всего зерновых будет собрано порядка 49 млн. тонн в бункерном весе – то есть то, что собирается сразу в комбайн, без доработки, передает Обозреватель.

«Из нее пшеницы будет порядка 14–14,5 млн. тонн. При этом юг и восток будут давать достаточно низкую урожайность, так как там такой пояс засухи прошел. И хотя сейчас там идут дожди, но засуха внесла свои коррективы. Что касается центра и северных районов, там более высокое качество зерна», — поясняет руководитель аналитического департамента консалтинговой компании «ААА» Мария Колесник.

При этом Колесник отмечает, что данного урожая хватит для внутреннего потребления. «Хватит, ведь у нас есть еще большие переходные запасы с прошлого года. Конечно, по сравнению с урожаем прошлого года, когда было получено 23 млн. тонн, это можно назвать плохим урожаем. Но для внутреннего потребления хватит. Поэтому нужно думать о том, как активизировать экспорт. Ведь скоро подоспеет новый урожай и для его хранения нужно освобождать помещения. Да, есть такой тренд — этот урожай зерновых будет стоить дороже, но в целом в мире цена на зерно растет. Поэтому здесь нет ничего удивительного. Что касается цен на хлеб, то до конца выборов стоимость хлеба точно не будет выше», — поясняет аналитик.

Кроме того, отмечает Колесник, в нынешнем году будет очень много кукурузы: «У нас было рекордное количество в том году – порядка 22,5 млн. тонн. Ожидается, что будет более 25 млн. тонн. И это все точно экспортный потенциал, потому что внутри страны столько кукурузы мы точно съесть не сможем. У нас в этом году на экспорт ушло порядка 12–14 млн. тонн кукурузы. И мы будем его наращивать».

При этом, по мнению эксперта, со сбором урожая кукурузы могут возникнуть проблемы.

«Вопрос в том, что для кукурузы нужны сушилки, которых не хватает, ведь зерно надо сушить. Вторая проблема: кукуруза – поздняя культура, ее собирать будут осенью и, соответственно, все эти вопросы по сбору урожая нужно будет решать быстро. Поэтому аграриям в этой ситуации нужно активизироваться уже сейчас, чтобы понимать потом, где хранить и кому продавать. Но это уже проблемы бизнеса и ими нужно просто заниматься», — говорит Мария Колесник.

Что касается хорошего урожая в отношении других культур, то здесь аналитик отмечает — свеклу и гречиху.

«Гречихи насеяли столько, что цена будет достаточно низкой. Поэтому в будущем вряд ли будут сеять в таких количествах. Ее просто переизбыток и это не та культура, которую экспортируют. В отношении свеклы у нас хоть и сократились площади под посевы, но, считаю, сократились недостаточно. У нас очень большие переходные запасы по сахару. Соответственно, у нас можно ожидать обвал по ценам на сахар. У нас объем производства ожидается более 2 млн. При этом примерно 700–900 тысяч переходные запасы. А внутреннее потребление 1 млн. 800 тыс. В то же время экспорта практически нет», — резюмирует Мария Колесник.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus