USDA "освятил" украинский урожай. Дерби прогнозов почти завершилось — УАК

Минсельхоз США в своем августовском прогнозе «освятил» цифры фактического валового сбора пшеницы в Украине на уровне 21 млн. т, рапса – 1,5 млн. т. Что касается ячменя, то USDA «не верит» в нашу оперативную отчетность о ходе его уборки (9,4 млн. т) и видит валовой сбор этой культуры в Украине в объеме только 8,5 млн. т, сообщается на официальном сайте Украинской аграрной конфедерации.

В УАК отмечают, что относительно собственно прогнозных данных этого отчета (а не констатации свершившихся фактов. – УАК), то они относятся к кукурузе и подсолнечнику, валовые сборы которых прогнозируются USDA на уровнях, соответственно, 16,5 млн. т и 7,5 млн. т.

Следует отметить, что практически по всем основным культурам зернового баланса Украины августовский отчет МСХ США содержит, мягко говоря, значительные корректировки данных его же июльского прогноза: наш общий «зерновой вал» повышен почти на 5 млн. т (на 12 %) до 47,4 млн. т, валовой сбор пшеницы – на 3 млн. т (на 17%), ячменя – 1 млн. т (на 13%), кукурузы – на 1 млн. т, а производство рапса снижено до 1,5 млн. т (на 21%). Интересен тот факт, что, по прогнозам USDA, более 30% «всемирного» производства пшеницы (+9,6 млн. т до 672 млн. т) приходится на Украину.

Также, согласно этому отчету, Украина вместе с ЕС-27 нацеливается на второе место в мире по производству подсолнечника (по 7,5 млн. т) после нового потенциального лидера – России (8,3 млн. т). Таким образом, «пост-советские сестры» держат в своих руках половину мирового рынка (35 млн. т) этой важной продовольственной культуры, утверждают в УАК.

При этом организация с удовлетворением отмечает, что августовский прогноз USDA по валовому сбору зерна из Украины фактически попал в «вилку» июньского (от 6 июня с.г.) прогноза УАК – 45-46 млн. т (когда мы учитывали посевные площади кукурузы по оперативным данным «UkrDA» на уровне 3,4 млн. га – УАК) и полностью формально соответствует июльскому прогнозу УАК (47,5 млн. т, когда в госотчетности посевные площади кукурузы были увеличены до 3,6 млн. га – УАК).

«Формально потому, что если говорить о весе зерна после доработки, я думаю, что нашим коллегам в их следующих отчетах касательно Украины придется несколько уменьшить валовой сбор пшеницы, но увеличить производство кукурузы», – резюмировал генеральный директор УАК Сергей Стоянов.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus