США. Сняты законодательные ограничения с ГМ сахарной свеклой

США. Сняты законодательные ограничения с ГМ сахарной свеклой
США. Сняты законодательные ограничения с ГМ сахарной свеклой

Служба контроля здоровья животных и растений Департамента по сельскому хозяйству США (APHIS) собирается со следующего месяца снять законодательные ограничения на генетически модифицированную толерантную к глифосату сахарную свеклу Roundup Ready, разработанную Monsanto/KWS Saat. APHIS опубликовала 1 июня окончательный отчет о рисках распространения вредителей растений и воздействия на окружающую среду, связанных с использованием данной линии, передает foodcontrol.ru.

Оба документы будут открыты для общественного обсуждения в течение 30 дней после регистрации в государственном реестре, после этого законодательные ограничения будут сняты. APHIS имела возможность снять законодательные ограничения еще в октябре прошлого года, когда были подготовлены первые варианты отчетов. Тогда рассматривался другой вариант решения этого вопроса — предлагалось частичное снятие законодательных ограничений, позволяющее выращивать корнеплоды с учетом ряда ограничений, а производство семян должно было контролироваться APHIS.

Ранее APHIS уже снимала законодательные ограничения с Roundup Ready сахарной свеклы в 2005 г., но это решение было отменено через четыре года, из-за иска Earthjustice и Центра по безопасности продуктов питания, подготовленного по просьбе производителей и потребителей органических продуктов. Северный окружной суд Калифорнии наложил запрет на выращивание ГМ сахарной свеклы с августа 2010 г. Частичное разрешение прошлого года явилось вынужденной мерой, принятой до момента подготовки окончательной версии отчета об оценке воздействия на окружающую среду, сообщает КВ.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus