Европейский бизнес против ценового регулирование молочного рынка Украины

Европейский бизнес против ценового регулирование молочного рынка Украины
Европейский бизнес против ценового регулирование молочного рынка Украины

Ценовое регулирование всей молочной продукции, в частности, требование относительно предельной торговой надбавки на уровне не выше 20% оптово-отпускной цены производителя (т.е. таможенной стоимости) до конечного потребителя, угрожает падением объема продаж молочной продукции и увеличением розничных цен на нее. Об этом говорится в открытом письме Европейской бизнес ассоциации (ЕБА) к Президенту Украины.

Также, по мнению экспертов, мероприятия, предложенные в проекте закона № 10456 «О внесении изменений в статью 3 Закона Украины» О государственной поддержке сельского хозяйства Украины «относительно регулирования закупочных цен на молоко», угрожают снижением качества вследствие удешевления себестоимости производства, потерей конкурентоспособности добросовестных производителей, снижением инвестиционной привлекательности и количества рабочих мест в молочной отрасли.

«По оценкам специалистов молочного комитета ЕБА, который объединяет крупнейшие компании-производители молочной продукции, положения, предлагаемые законопроектом, будут иметь крайне негативное влияние на развитие всего молочного сектора Украины, повлекут дисбаланс на рынке и снизят конкурентоспособность не только молочной отрасли, но и экономики страны в целом. Речь идет, в частности, о предложенном законопроектом включения молочных продуктов в перечень объектов государственного ценового регулирования, обязательное требование заключения письменных договоров купли-продажи молока и молочных продуктов и проведения расчетов за полученное молоко в течение семи дней», — говорится в обращении к Президенту.

Аналитики считают, что вмешательство государства в ценовое регулирование молочной продукции противоречит нормам ЕС и России, что ставит украинского производителя в неравные условия по сравнению с соседними странами и повлечет дальнейшее отставание развития молочной отрасли, передает РБК-Украина.

«Введение обязательного требования заключения типовых письменных договоров является также прямым вмешательством государства в деятельность молочного бизнеса, что приведет к приостановке прямых закупок молока у фермерских хозяйств или вынужденной необходимости его закупок в посреднических структур и, как следствие, падению закупочных цен. Таким образом, реализация положений проекта закона грозит упадком всей молочной отрасли Украины», — отмечают эксперты ЕБА в письме главы государства.

Напомним, Верховная Рада Украины (ВР) приняла во втором чтении как закон законопроект №10456, которым предлагается отнести молоко к объектам государственного ценового регулирования, 7 июня.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus