Минагропрод хочет отдать производство биоэтанола частникам

Минагропрод хочет отдать производство биоэтанола частникам
Минагропрод хочет отдать производство биоэтанола частникам

Министерство аграрной политики и продовольствия считает целесообразным поручить негосударственным предприятиям организацию производства биоэтанола в Украине. Как пишет Дело об этом сообщил первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Николай Безуглый.

«Сейчас в Украине разработана программа производства биоэтанола — технического спирта как биотоплива. Оставляя за страной монополию производства питьевого спирта, мы считаем абсолютно целесообразным производство технического спирта поручить аграрному бизнесу и не инвестировать в это государственные средства», — сказал он.

Безуглый отметил, что представители аграрного и энергетического бизнеса готовы инвестировать более 1 млрд гривен для того, чтобы наладить производство биоэтанола в Украине.

Напомним, что в апреле 2011 года Минагрополитики инициировало предоставление права производить биоэтанол 16 спиртовым заводам.

19 июня Верховная Рада ввела обязательную норму о наличии биоэтанола в бензине на уровне 5% с 2014 года и 7% — с 2016 года.

Содержание 5% биоэтанола в бензине будет рекомендовано с 2013 года, а обязательное содержание биоэтанола в размере не менее 5% предусматривается в 2014–2015 годах. С 2016 года обязательное содержание биоэтанола в моторных бензинах должно составить не менее 7%.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus