Чиновники готовят новый крестовый поход за «справедливыми» ценами на зерно

Чиновники готовят новый крестовый поход за «справедливыми» ценами на зерно
Чиновники готовят новый крестовый поход за «справедливыми» ценами на зерно

Правительство готовит инструментарий для удерживания цен на хлеб. Прогнозы урожая зерновых свидетельствуют о существенном сокращении предложения пшеницы, а в некоторых регионах, в частности в Крыму, падение будет двукратным, передают Экономические Известия.

Учитывая, что первые последствия снижения урожая рынок ощутит осенью, в предвыборный период, чиновники готовятся всеми возможными способами удерживать цены на хлеб, а отрасль аккумулирует запас прочности, чтобы выстоять в условиях рекордного административного давления.

На украинский рынок начало поступать зерно нового урожая. Ряд регионов — в первую очередь на юге страны — уже декларируют существенное снижение урожая не только по отношению к прошлогодним рекордам, но и в сравнении со среднестатистическими показателями по отрасли. Облгосадминистрациям таких регионов можно только посочувствовать — перед ними стоит задача обеспечить стабильные цены на хлеб вплоть до октября 2012 г., не располагая при этом достаточными ресурсами зерна и опираясь лишь на зыбкую поддержку государства в лице Аграрного фонда.

Хлеба собрали меньше

Уборочные работы традиционно стартовали с Крыма, и на полуострове первыми в стране констатировали степень сокращения урожая. К настоящему времени уже собрано зерно с 7% уборочных площадей. По последним оценкам, урожай зерновых в 2012 г. в АРК составит около 1 млн. т. Это почти в два раза меньше, чем было собрано годом ранее, — в 2011 г. урожай в АРК составил 1,8 млн. т.

Как заявил крымский премьер Анатолий Могилев, причина сокращения урожая — в аномально неблагоприятных погодных условиях, не позволивших выйти даже на среднестатистические показатели.

«В этом году из-за зимы и аномальных погодных условий конца апреля — начала мая, когда было очень жарко и сухо, урожай будет ниже, чем в прошлом году. Если в прошлом году мы собрали немногим менее 2 млн. т зерна, то в текущем году будет примерно на 40–50% меньше — около 1 млн. т», — сказал он.

Потребность полуострова в зерне для выпечки хлеба составляет около 300 тыс. т — то есть треть от потенциального урожая. «Для полного обеспечения населения полуострова хлебом необходимо около 300 тыс. т зерна, то есть запас еще все равно есть, — сказал Анатолий Могилев. — Погодные условия, конечно, не позволяют нам получить нормальный урожай в этом году, но его вполне достаточно, чтобы мы обеспечили нормальную жизнь всей страны».

Тем не менее власти полуострова уже аккумулируют ресурсы для вмешательства в хлебный рынок. Так, в бюджете Крыма предусмотрительно заложено почти 2 млн. грн. (1,8 млн. грн.) на мероприятия по обеспечению стабильности цен на хлеб.

«Мы могли бы оперативно ввести компенсаторы, для того чтобы цена на хлеб не изменялась», — сказал первый заместитель председателя Совета министров АРК Павел Бурлаков.

Кроме того, еще в начале года был подписан (а фактически продлен прошлогодний) меморандум между властями и крупнейшими производителями хлеба на полуострове. Со стороны администрации документ подписал Анатолий Могилев, от пекарей были представители компаний «Крымхлеб» и «Царь-Хлеб».

При этом представители отрасли опасаются, что эти мягкие меры будут актуальны лишь до тех пор, пока на рынке не возникнет реальная потребность в повышении цен и дельта минимально необходимого подорожания перекроет максимальные возможности государства по ее компенсации, а это может произойти уже в начале осени. «И вот тогда вступят другие методы давления — проверки налоговой и т.д. Понятно, что цены на хлеб будут оставаться низкими, но за счет чего — другой вопрос. В первую очередь — за счет качества», — сказал представитель одного из хлебозаводов.

Помимо Крыма, тревогу вызывают прогнозы урожая во всех южных областях

По прогнозам Минагропрода, южные регионы страны на засеянных площадях ранних зерновых культур соберут до 2 т с гектара. Это относится к южной части Крыма, а также части Херсонской, Николаевской, Одесской и Запорожской областей, «где были чрезвычайно неблагоприятные условия для формирования урожая зерновых культур». На Одесщине не досчитаются минимум 0,5 млн. т зерна по сравнению с результатом прошлого года.

«Мы будем стремиться к выполнению плана в 2,49 млн. т», — сказал начальник главного управления агропромышленного развития Одесской ОГА Анатолий Новаковский.

А в тех регионах, где погодные условия были более-менее благоприятными, ущерб аграриям нанесла стихия. Так, в Полтавской области, по предварительным данным, ураган, который пронесся над регионом 14 июня, уничтожил более 8 тыс. га сельскохозяйственных угодий и нанес ущерб на 16 млн. грн. Помимо собственно убытков, стихия усложнила проведение уборочных работ, которые вот-вот должны начаться в регионе.

Меры воздействия

В масштабах страны при любом развитии событий в ходе уборки стабилизировать ситуацию на рынке хлеба призваны запасы госоператоров.

В первую очередь миссия товарных интервенций — в данном случае дешевой муки — возложена на Аграрный фонд. По словам генерального директора Аграрного фонда Игоря Якубовича, запасы зерна в государственном интервенционном фонде, по состоянию на 8 июня т.г., составляют 1,26 млн. т зерна. «Из них пшеницы — 1,14 тыс. т, ржи — 90,7 тыс. т, кукурузы — 21,3 тыс. т, гречихи — 10 тыс. т», — сказал чиновник.

А с учетом закупленных по форварду 0,91 млн. т продовольственного зерна урожая 2012 г. запасы Аграрного фонда составят более 2 млн. т зерна. При этом структура планирует закупить по спотовым контрактам около 1 млн. т зерна урожая этого года в период минимальных цен — около 1700–1750 грн./т. На эту операцию АФ потребуется потратить около 1,7 млрд. грн.

При этом сами пекари довольно скептически оценивают возможность АФ повлиять на конъюнктуру рынка. В частности, в начале этого года, когда ситуация с мукой для хлебопечения была напряженной и характеризовалась ростом цен, Аграрный фонд оказался не у дел.

И наконец, еще один вариант повлиять на хлебный рынок, который бизнесмены оценивают как радикальный, но возможный — введение ограничений на экспорт зерна. Как неофициально говорят в лоббистских кругах, это решение будет приниматься ближе к августу, когда объем урожая будет вырисовываться более явно. Пока прогнозы не указывают на необходимость радикальных мер. Потребность Украины в продовольственной пшенице составляет 6 млн. т, а даже пессимистический прогноз урожая этой культуры в два раза выше.

Всего же урожай зерна в 2012 г. может составить от 45 до 50 млн. т.

«Валовой сбор зерна в Украине будет колебаться от 45 до 50 млн. т зерна. Я лично оцениваю эту цифру в 48–49 млн. т зерна в октябре 2012 г.», — сказал первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Николай Безуглый.

Однако, как справедливо отмечают эксперты, объективные показатели рынка не всегда были ориентиром для украинских чиновников. «Вводя ограничения на экспорт зерна, они руководствовались либо политическими мотивами, либо потребностью набить карманы», — отметил представитель одного из международных финансовых институтов в Украине.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus