Неурожай зерновых затронет всю Украину

Неурожай зерновых затронет всю Украину
Неурожай зерновых затронет всю Украину

Украина в нынешнем году соберет зерновых намного меньше, чем в прошлом году. Более того, в связи с погодными условиями неурожай затронет всю Украину.

«Вчера начали жатву в Сакском районе Крыма. Мы позвонили, поинтересовались. Говорят, собирают 7–8 центнеров на гектар», — заявил бывший губернатор Черкасской области, а ныне генеральный директор холдинга «Агрозлатодар» Владимир Лукьянец.

По его мнению, неурожай вызовет подорожание хлеба. Экс-губернатор прогнозирует, что хлеб подорожает на 25%. Урожай пшеницы на Черкащине (Черкасская область, центр Украины) будет минимальным.

«В этом году пшеницы на Черкасщине не будет. Вчера объездил поля. Можно не переживать: урожай будет минимальным», — сказал он. По его словам, жара и длительная засуха привели к ранеему созреванию пшеницы. «Вчера смолотили одно поле. Получили 18 центнеров с гектара. На лучших полях будет 35–37 центнеров», — считает Лукьянец.

Экс-губернатор рассказал, что начало нынешнему неурожаю положила засушливая осень, пишет Gazeta.ua.

«Весной ситуация исправилась. Однако длительное отсутствие дождей свело усилия аграриев на нет. На Уманщине в мае-июне выпало 7 миллиметров осадков. Это ничто. Если жара продолжится, то через 5–6 дней на худшие поля введем комбайны», — отметил он.

О том, что урожай зерновых в нынешнем году будет хуже, чем в прошлом, прогнозируют также и в Укргидрометцентре. Начальник Укргидрометцентра Николай Кульбида отметил, что в западных регионах Украины сформировались достаточно сложные агрометеорологические условия — переувлажнение грунта на фоне не очень высокого температурного режима.

«Конечно, это приводит к возникновению заболеваний сельскохозяйственных культур и распространению вредителей. И за счет этого, конечно, будут определенные потери урожайности», — спрогнозировал Н. Кульбида ранее, 18 июня, на брифинге в Киеве, отвечая на вопросы журналистов.

В южных, восточных и частично центральных областях Украины на формирование урожайности зерновых культур негативное влияние имеет высокий температурный режим (выше 30 градусов) при низкой влажности воздуха, что обусловит формирование зерна «не полностью полноценного — некрупного». И это, как отметил, начальник Укргидрометцентра, приведет к определенным потерям урожайности.

И при этом всем, ранние зерновые культуры созреют раньше на две недели, сообщили в Министерстве аграрной политики и продовольствия Украины.

«В этом году созревание ранних зерновых культур, из-за неблагоприятных погодных условий, ожидается раньше обычных сроков. На сегодня во всех регионах развитие растений проходит с опережением на 10–14 дней», — сообщил 20 июня во время брифинга в Доме Правительства первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Николай Безуглый.

В 2011 году украинские фермеры собрали рекордный за годы независимости страны урожай — 58 млн тонн зерновых и зернобобовых (в бункерном весе). По прогнозам Министерства аграрной политики, урожай зерна в Украине в 2012 году ожидается на уровне 45–47 млн. тонн.

Напомним, Минсельхоз США повысил прогноз урожая зерновых культур в Украине в 2012 году до 45,8 млн тонн

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus