ВРУ приняла закон об аквакультуре как отдельного вида сельскохозяйственной деятельности

ВРУ приняла закон об аквакультуре как отдельного вида сельскохозяйственной деятельности
ВРУ приняла закон об аквакультуре как отдельного вида сельскохозяйственной деятельности

Верховная Рада урегулировала деятельность в сфере аквакультуры, приняв закон «Об аквакультуре».

За принятие в целом соответствующего законопроекта №9571 проголосовало 260 депутатов при минимально необходимых 226.

Рада определила основные принципы функционирования и регулирования аквакультуры как отдельного вида сельскохозяйственной деятельности в системе агропромышленного производства. Парламент определил основные понятия этого вида сельхоздеятельности: аквакультура (рыбоводство), марикультура (все виды морской аквакультуры), индустриальная, выпасная товарная аквакультура, экстенсивная и интенсивная форма аквакультуры, прудовые рыбоводческие хозяйства, рыбохозяйственный технологический водоем, гидротехнические сооружения рыбоводных прудов, а также рекреационные услуги в аквакультуре и другие. Кроме того, Рада установила порядок взаимоотношений органов государственной власти, местного самоуправления с предприятиями, которые работают в аквакультуре во внутренних водных объектах, внутренних морских водах и территориальном море Украины.

Также предусмотрена дисциплинарная, гражданско-правовая, административная и уголовная ответственность за его нарушение в соответствие с законом, что не освобождает виновных в нарушении требований данного закона от возмещения убытков. В заключительных положениях определено, что этот закон вступает в силу с 1 июня 2013 года. Также этими положениями Кабинету Министров поручено в девятимесячный срок со дня опубликования закона подготовить и подать на рассмотрение парламента изменения в законы, которые урегулируют вопросы собственности на водные объекты, согласуют между собой положения земельного и водного кодексов, разграничат сферы их действия.

Как сообщалось, в июле 2011 года Рада урегулировала рыбохозяйственную отрасль, приняв закон о рыбном хозяйстве, промышленном рыболовстве и охране водных биоресурсов. Закон определяет принципы государственной политики отрасли рыбного хозяйства с целью обеспечения продовольственной безопасности, управления промышленным рыболовством, сохранения и увеличения численности водных биоресурсов, развития аквакультуры, модернизации рыбоперерабатывающих предприятий, обновления флота, выполнения международных обязательств Украины. В 2011 году вылов рыбы и других водных живых ресурсов сократился на 3,5%, или 7,7 тыс. тонн до 211 тыс. тонн.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus