Европа готова помочь в вопросе создания земельного банка в Украине

Европа готова помочь в вопросе создания земельного банка в Украине
Европа готова помочь в вопросе создания земельного банка в Украине

В Украине под председательством Председателя Государственного агентства земельных ресурсов создается международная экспертная группа из ведущих специалистов Евросоюза в земельной сфере для помощи в завершении земельной реформы в нашем государстве. В частности, об этом шла речь во время переговоров главы земельного ведомства Сергея Тимченко с коллегой — финансовым директором Государственной земельной службы и земельного банка Нидерландов Питером Ван Дер Ягтом.

«Передовой опыт стран со стабильной экономикой свидетельствует о необходимости в создании государственного института по эффективному управлению государственными землями и осуществления проектов консолидации. Процесс консолидации земель является затратным и государственный бюджет не может в ближайшее время решить эту проблему. Поэтому необходимо создать институт, который был бы самоокупаемым за счет рыночных операций с землей», — отметил во время пресс-конференции в Кабинете Министров Украины Председатель Госземагентства Сергей Тимченко.

Чрезвычайно важным и полезным для отечественных специалистов есть опыт европейских коллег, среди которых безусловным лидером, как в построении современного кадастра, так и в вопросах консолидации земель, создании эффективного института государственного управления землями — земельного банка — является Королевство Нидерландов.

Учитывая достижения в этой сфере голландских коллег одной из основных целей земельного банка является консолидация земель. Так, консолидация земель в Европейском Союзе рассматривается как основной двигатель развития сельских территорий и повышения рентабельности фермерских хозяйств за счет консолидированных массивов.

«Опыт Европейского Союза, а также многих других развитых стран подтверждает необходимость функционирования на рынке земель государственного банка земель. Эффективное государственное управление сельскохозяйственного землепользования в рыночных условиях может быть успешным в условиях функционирования земельного банка, который будет выполнять функции регулятора рынка и распорядителя государственных сельскохозяйственных земель», — подчеркнул Сергей Тимченко.

Следует отметить, что Евросоюз положительно воспринимает идею создания земельного банка в Украине и готов оказать организационно-методическую поддержку относительно создания этого учреждения.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus