Земельный банк будет кредитовать аграриев под 8-9%

Земельный банк будет кредитовать аграриев под 8-9%
Земельный банк будет кредитовать аграриев под 8-9%

Стоимость кредитов, которые Государственный земельный банк планирует предоставлять сельхозпроизводителям, составит около 8–9%. Об этом изданию Дело сообщил председатель Государственного агентства земельных ресурсов Сергей Тимченко.

«Ставка, на которую мы рассчитываем в среднем 8–9% годовых. Если взять ставки коммерческих банков — то это 16% и выше», — сказал он. Кредиты будут предоставляться под залог земли для собственников или под залог права аренды, если земля в аренде.

Он отметил, что финансово-кредитная операции для осуществления земельной государственной политики и поддержки бизнеса будет одним из основных направлений деятельности Земельного банка.

Отметим, что возможность использования права собственности на землю в качестве залога при получении кредитов в банках, было одним из основных аргументов для внедрения в стране рынка земли. Однако предлагаемый вариант земельной реформы предполагает исключение юрлиц из перечня потенциальных покупателей земельных участков и таким образом коммерческие банки не смогут оформить право собственности на такой залог.

«Но ограничения не будут распространяться на Земельный банк поскольку он будет реализовывать государственную политику в аграрной сфере», — сказал Сергей Тимченко.

Напомним, что мораторий на куплю-продажу земель сельскохозяйственного назначения действует в Украине до 1 января 2013 года. Для его снятия необходимо принятие закон о рынке земли, который принят в первом чтении.

«Сроки завершения земельной реформы зависят от принятия закона о рынке земель. В силу того, что в стране идет избирательная кампания, сейчас принимать его нецелесообразно и опасно. Есть риск, что для заигрывания с электоратом, важнейший закон заполонят популистские нормы, которые впоследствии сделают его нерабочим“, — сказал чиновник.

Он прогнозирует принятие документа во втором чтении уже новым парламентом, но до конца текущего года. " И отсюда будут понятны сроки завершения земельной реформы», — говорит Сергей Тимченко.

Как сообщалось, вице-премьер-министр, министр социальной политики Сергей Тигипко считает, что создание специализированного земельного банка может оказаться нецелесообразным. «Скажу откровенно, я не вижу в этом большой надобности», — сказал он.

А представители аграрного бизнеса обращали внимание на то, что Земельный банк наделен фактическ

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus