Россия запросила у Украины информацию о лабораториях для контроля сыров

Россия запросила у Украины информацию о лабораториях для контроля сыров
Россия запросила у Украины информацию о лабораториях для контроля сыров

Роспотребнадзор получил от Киева перечень аккредитованных украинских лабораторий, которые могут привлечь для исследования сыров, предназначенных для экспорта в Россию, и запросил дополнительную информацию о них, как передают РИА Новости об этом сообщила государственная ветеринарная и фитосанитарная служба Украины.

«Роспотребнадзор подтвердил полученную информацию и запросил дополнительные материалы относительно деятельности украинских лабораторий, перечень которых после утверждения будет обнародован дополнительно», — говорится в сообщении.

Ветеринарная и фитосанитарная служба отмечает, что по предварительной договоренности с Роспотребнадзором украинская сторона еще в мае передала для согласования перечень аккредитованных украинских лабораторий, которые могут привлечь для исследования сыров.

Ранее российская сторона направила в государственную ветеринарную и фитосанитарную службу Украины письмо с просьбой представить полную информацию о деятельности украинских лабораторий, претендующих на проведение исследований сыров для экспорта продукции в Россию.

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко 9 июня заявлял, что Украина не выполняет договоренности об аккредитации лабораторий, которые будут уполномочены проводить внутренний контроль украинской молочной продукции, поставляемой в РФ.

После этого,13 июня государственная ветеринарная и фитосанитарная служба Украины направила Роспотребнадзору список из шести украинских лабораторий, которые могут проводить исследования для экспорта продукции в Россию.

Роспотребнадзор в феврале по результатам исследований установил, что в составе сыров украинских производителей ЧП КФ «Прометей», АО «Пирятинский сырзавод», ООО «Гадячсыр», ООО «Лозовской молочный завод, ЧП „Рось“ филиал „Ахтырский сырокомбинат“, ПАО „Дубномолоко“ содержатся растительные жиры, информация о наличии которых не была обозначена на этикетке. Это является нарушением российского техрегламента на молоко и молочную продукцию. В итоге продукты производства этих предприятий попали под запрет для реализации в России.

В середине мая ведомство разрешило четырем украинским заводам вернуться на российский рынок. Речь идет о продукции предприятий „Пирятинский сырзавод“, „Дубномолоко“, «Гадячсыр» и «Прометей».

В июне специалисты Роспотребнадзора проинспектировали ООО «Лозовской молочный завод» и ЧП «Рось» филиала «Ахтырский сырокомбинат» и не выявили серьезных нарушений в работе предприятий.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus