В Украине более 10 млн. га сельскохозяйственной земли находится в "тени"

В Украине более 10 млн. га сельскохозяйственной земли находится в тени
В Украине более 10 млн. га сельскохозяйственной земли находится в тени

В Украине на сегодня более 10 миллионов гектаров земли сельскохозяйственного назначения находится в "тени". Об этом сказал в комментарии УНН председатель Государственного агентства земельных ресурсов Украины Сергей Тимченко.

По словам председателя Госземагентства, в Украине распаеваны 27 млн. ​​га земли, а зарегистрированы 17 млн. ​​га. Он подчеркнул, что 10 млн га угодий зависли в пространстве.

Кроме того, по его словам, на сегодняшний день нет порядка как раз с землями государственной и коммунальной собственности. Как правило, они обрабатываются теневым способом.

«Поэтому масштабы теневой обработки просто большие. Я думаю, что около 10 млн. га земли сельскохозяйственного назначения находятся в «тени». Это по самым скромным подсчетам. Только путем разграничения коммунальной и государственной собственности, путем понимания этих процессов, когда все знают кому принадлежит эта земля, какие он должен платить налоги, только тогда мы выведем ее из тени», — подчеркнул чиновник.

«Что касается паев, то нам нужно разработать механизмы, при которых регистрация паев будет обязательной, и она уже обязательна. Нужно также наладить работу с сельхозинспекцией как раз по этой разнице. Она будет выезжать на места и смотреть на ту землю, которая не прошла в районном управление земельных ресурсов регистрации, и они будут разбираться на месте из-за чего это произошло», — подытожил С. Тимченко.

Напомним, сегодня, 21 июня, Верховная Рада 238 голосами приняла в целом закон №10043 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно разграничения земель государственной и коммунальной собственности».

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus