В России началась лососевая путина

Лосось
Лосось

Суммарный улов тихоокеанских лососей приблизился к 4000 тонн, что почти на 30% превышает показатели соответствующего четного 2010 года. Об этом сообщил участникам очередного штаба лососевой путины заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов.

В докладах руководителей территориальных управлений сообщалось, что путина идет в плановом режиме. В штатном порядке проходят заседания комиссий по добыче тихоокеанских лососей и по мере необходимости выдаются разрешения на промысел. Основные промысловые усилия в настоящий момент сосредоточены в Камчатском крае, где хоть и с задержкой начался ход нерки. Кроме того, первые, пока нестабильные подходы лососей отмечаются на Северных Курилах и на западном побережье Сахалина.

С целью мониторинга подходов и оценке численности лососей продолжается работа научно-исследовательского судна НИС «ТИНРО», которое выполнило 43 станции на 4-х разрезах в прикурильских водах тихоокеанского побережья. Это составляет примерно 40% от запланированного объема научных работ. Результаты съемок и расчеты показывают общую численность горбуши на уровне 99 млн. особей, что соответствует оцененной численности этого вида в 2010 году.

Как проинформировали ИА «Казах-Зерно» в пресс-службе МСХ РФ, в Приморском крае, и на охотском побережье Хабаровского края и Магаданской области путина еще не начиналась, хотя в Амурском лимане, наблюдателями Хабаровского филиала ТИНРО-центра уже отмечены первые гонцы горбуши.

Ранее уже сообщалось, что в порты Приморского края начала поступать продукция из тихоокеанских лососей путины 2012 года. Холодильные емкости и подвижной состав РЖД готовы к перевозке продукции в европейские регионы России. Продолжается, положительно зарекомендовавшая себя практика отправки рыбы ускоренными поездами. Увеличение поставок рыбопродукции на внутренний рынок составило по отношению к 2011 году 6500 тонн.

По итогам селекторного совещания Василий Соколов поручил в кратчайший срок подготовить разъяснения по выписке разрешений и по осуществлению добычи тихоокеанских лососей в Приморье.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus