Украинский ученые предлагают сеять зерно по-другому

Украинский ученые предлагают сеять зерно по-другому
Украинский ученые предлагают сеять зерно по-другому

Ученые советуют украинским аграриям пересмотреть приоритеты в выращивании сельскохозяйственных культур, передает Левый Берег.

Как сообщили в пресс-службе Национальной академии аграрных наук Украины, этого требуют повышенный спрос на зерно и масличную продукцию на внутреннем и внешнем рынках и изменения климата.

В связи с этим ученые рекомендуют увеличить площадь посевов кукурузы на зерно до 5 млн. га (под урожай 2012 года посеяно чуть более 4,5 млн га) и озимого тритикале — до 700 тыс. га.

Кроме того, долю посевов сои в группе масличных культур необходимо повысить до 30% (2 млн. га, тогда как сейчас — 1,3 млн. га) и расширить посевы сорго в южном регионе до 700 тыс. га.

Также необходимо оптимизировать посевы подсолнечника до 3,5 млн га (сейчас — 4,3 млн. га) и посевы озимой пшеницы до уровня 5,5 млн. га (под урожай 2012 га было посеяно около 6,6 млн га, часть из которых погибла).

При этом ученые считают, что в Украине необходимо предусмотреть макроспециализацию регионов и зон, выделив в Украине соево-кукурузный пояс.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus