Через неделю в Харьковской области начнут уборку ранних зерновых

Через неделю в Харьковской области начнут уборку ранних зерновых
Через неделю в Харьковской области начнут уборку ранних зерновых

Уборку ранних зерновых культур на Харьковщине планируется начать в первых числах июля, завершить — 25-28 июля. Об этом 25 июня в ходе областного семинара-совещания по вопросам организации сбора ранних зерновых и зернобобовых культур урожая 2012 г. сообщил директор Департамента агропромышленного развития Харьковской облгосадминистрации Виталий Панов.

По его словам, осенью 2011 г. озимые зерновые посеяли на площади 503,6 тыс. га. Это на 5,4% больше, чем осенью 2010 г. Но из-за плохих погодных условий в осенне-зимний период взошло только 70% озимых. «Таким образом, площадь уборки озимых зерновых в текущем году составит только 349,9 тыс. га. Это на 80,9 тыс. га, или на 19%, меньше, чем в 2011 г. Пересев погибших озимых зерновых культур проводился преимущественно кукурузой, соей, крупяными и другими культурами позднего срока уборки. Площадь посева ранних яровых зерновых и зернобобовых культур в области осталась на уровне прошлого года — 247,4 тыс. га. В общем площадь уборки ранних зерновых культур в текущем году в целом по области составит 597,3 тыс. га. Это на 79,6 тыс. га меньше, чем в прошлом году», — отметил В. Панов.

По его словам, ожидается, что урожай зерновых в этом году составит 2 млн. 861 тыс. т.

В. Панов сообщил, что убирать урожай в области будут 2 тыс. 906 комбайнов — в среднем придется по 208 га на комбайн. При этом самая большая нагрузка на комбайны будет в Балаклейском районе — по 330 га.

В. Панов также сообщил, что 94% комбайнов обеспечены дизтопливом. Проблемы с топливом есть в Печенежском, Коломакском, Краснокутском и Валковском районах, где топлива хватит только на первые дни уборки урожая.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus