Индия. В июле 2011 г. импорт растительных масел увеличился на 14%

По информации Ассоциации производителей растительных масел Индии, в июле 2011 г. импорт в страну растительных масел увеличился в сравнении с аналогичным периодом предыдущего года на 14% до 913,2 тыс. т. Это было вызвано низкими темпами переработки и удешевлением масел на мировом рынке.

В ноябре-июле 2010/11 МГ поставки растительных масел сократились на 5,3% до 6,04 млн. т.

В июле т.г. импорт пищевых растительных масел возрос на 13,4% до 881,8 тыс. т. Однако в ноябре-июле их поставки сократились на 4,4% до 6,1 млн. т.

Импорт сырого пальмового масла в июле увеличился на 27% до 521,1 тыс. т, рафинированного пальмового олеина – на 33% до 98,3 тыс. т. Поставки подсолнечного масла возросли на 54% до 88,9 тыс. т. Импорт соевого масла уменьшился на 26% до 163,7 тыс. т.

По состоянию на 1 августа 2011 г. запасы пищевых растительных масел в индийских портах составляли 560 тыс. т. Кроме того, были подписаны контракты на импорт дополнительных 1 млн. т продукции.

В последнее время увеличилась ценовая разница между пальмовым и соевым маслами. На текущий момент соевое масло дороже пальмового приблизительно на $250/т; 3 месяцами ранее разница составляла $130/т.

Доля пальмового масла в потреблении растительных масел в Индии составляет приблизительно 80%.

Индия является вторым по величине импортером растительных масел в мире после Китая. Страна преимущественно закупает пальмовое масло у Малайзии и Индонезии, соевое — у Бразилии и Аргентины.

Данные об увеличении поставок в страну растительных масел оказывают поддержку мировому рынку.

Директор Godrej International Ltd. Дораб Мистри прогнозирует, что в 2011/12 МГ (ноябрь-октябрь) Индия импортирует 9,2-9,3 млн. т масел. В текущем сезоне поставки достигнут 8 млн. т.

Ежегодных прирост потребления масел составляет в Индии около 500 тыс. т. Ожидается, что в новом маркетинговом году производство летних масличных останется на уровне предыдущего года, поскольку увеличение урожая сои будет компенсировано сокращением производства арахиса и подсолнечника.

Как сообщает «ПроАгро», по прогнозу Мистри, в 2010/11 МГ урожай летних масличных составил в стране 15,6 млн. т.

Почти половина спроса на масла удовлетворяется в Индии за счет импорта.

В новом сезоне урожай сои увеличится на 0,5-1 млн. т. В 2010/11 МГ его объем составил около 9,5 млн. т.

Мистри прогнозирует, что в ближайшем будущем страна может увеличить импорт подсолнечного масла, поскольку ценовая разница между этой продукцией и соевым маслом уменьшилась.

Индийские потребители предпочитают подсолнечное масло соевому в связи с его более высоким качеством.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus