Украинцы променяли капусту на салаты

По информации аналитиков «АПК-Информ: овощи и фрукты», в 2011 году будет установлен новый рекорд потребления листовых и кочанных салатов в Украине. По оценкам аналитиков, производство салатов в 2011 году увеличилось как в хозяйствах населения, так и в профессиональных предприятиях. Кроме того, продолжал расти импорт салатов.

За первое полугодие 2011 года импорт салатов в Украину на 32% превышал объем импорта за весь 2010 год, а итоговые данные за год, по нашим прогнозам, покажут минимум 80% рост объемов импорта.

«Кроме изменения предпочтений потребителей, важнейшей причиной роста объемов потребления салатов были рекордно высокие цены на белокочанную капусту, которая в зимне-весенний период продавалась, зачастую, по той же цене, что и салаты или даже дороже. Тем не менее, однажды попробовав салаты, многие украинцы продолжают их покупать в дальнейшем, что позволяет наращивать объемы данного рынка», — говорит Татьяна Гетьман, руководитель проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты». «По нашим оценкам объем рынка салатов Украины вырос в 3 раза за последние пять лет и продолжает расти достаточно динамично», — продолжает эксперт.

Уже сейчас мы рекомендуем производителям обратить внимание на данный сегмент плоддоовощного рынка, особенно на выращивание ранних и поздних салатов в южных регионах страны. Крупнейшим покупателем салатов в Украине является сеть ресторанов быстрого питания Макдональдз. В целом на сегмент ХоРеКа, по оценкам «АПК-Информ: овощи и фрукты», приходится около 70% всего потребления салатов Украины.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus