Почему в Украине не выгодно вкладывать в теплицы?

Почему в Украине не выгодно вкладывать в теплицы?
Почему в Украине не выгодно вкладывать в теплицы?

Сегодня в Украине созданы тепличные условия для импорта, а не для производства овощей. Житница Европы ввозит продукции больше, чем экспортирует.

В рамках государственной политики замещения импорта правительство пытается максимально сократить ввоз продукции, которую страна может производить сама. В Минагропроде подсчитали, что через 3-4 года Украина сможет не только полностью отказаться от импортных тепличных овощей, обеспечивая внуренний рынок, но и активно их экспортировать. Для этого площади под тепличные овощи необходимо расширить на 500 гектаров, пишет ЛIГАБiзнесIнформ.

Строить дорого

Имеющиеся сегодня в Украине мощности по производству тепличных овощей не достаточны для того, чтобы полностью удовлетворить внутренний спрос, говорят эксперты. А предприниматели в Крыму, где расположены основные тепличные мощности, отмечают, что площади теплиц сокращаются в связи с ростом стоимости энергоносителей, горюче-смазочных материалов и минеральных удобрений. По данным директора информационной компании ПроАгро Николая Верницкого, в Украине имеется 664 га зимних теплиц и 1588 га — весенних.

Несмотря на то, что в последнее время бизнес более активно начал инвестировать в плодоовощной рынок, в том числе в тепличный сегмент, темпы прироста строительства теплиц в стране все же низкие. По данным одного из участников рынка, в 2011 году было построено менее 10 га теплиц под овощи. Такие темпы связаны с очень большими инвестициями в строительство. Например, в феврале 2012 года в Тернопольской области стартовало строительство тепличного комплекса площадью 10 га для выращивания томатов и болгарского перца. Стоимость проекта составляет $100 млн.

И если инвестиции в размере $10 млн. в 1 га тепличной площади эксперты оценивают как очень высокие, то даже намного меньшие затраты могут себе позволить только те предприятия, которые уже давно на рынке и имеют денежные запасы, говорит руководитель проекта АПК-Информ: овощи и фрукты Татьяна Гетьман. По ее оценкам, сегодня строительство 1 га современной теплицы обойдется в сумму от $1,5-3 млн.

Низкие темпы строительства теплиц в Украине в 2011 году Татьяна Гетьман объясняет в первую очередь высокими процентными ставками по кредитам и ростом цен на газ (только в 2011 году газ подорожал на 30%). Также тормозят инвестиции в отрасль недостаточные мощности для хранения этой продукции и низкий платежеспособный спрос населения на тепличные овощи, говорит Верницкий.

Существенно снизить стоимость введения теплиц в эксплуатацию может их открытие на базе бывших хозяйств, работавших в советское время, которые сегодня простаивают, говорит Верницкий.

Масштабному строительству теплиц для выращивания овощей в Украине препятствует отсутствие активной поддержки правительства, убеждены эксперты аграрного рынка. Кабмин, по их словам, должен принять государственную программу и выделить реальные средства для финансирования отрасли. Напомним, Кабмин еще в прошлом году заявлял о готовности поддерживать производство овощей в современных теплицах путем предоставления банками льготных кредитных ставок. Также рассматривалась возможность предоставления инвесторам газа и электроэнергии по льготным тарифам.

Эксперты плодоовощного рынка отмечают, в целом овощей в Украине выращивают более чем достаточно. Свидетельством этого стал обвал цен во второй половине 2011 года вследствие очень больших объемов внутреннего производства и ограниченных возможностей экспорта. Тенденция к снижению цен сохранилась и в первом квартале 2012 года.

Однако, как показывает статистика, выращивают украинцы в основном полевые овощи, а не тепличные. По данным Госстата, в 2011 году производство овощей выросло на 21% (до 9,83 млн. тонн) по сравнению с 2010 годом. В частности, овощей закрытого грунта было произведено 398 тыс. тонн, из них огурцов — 196,4 тыс. т, томатов — 178 тыс. т., уточняют в компании ПроАгро.В 2011 году основными поставщиками овощей в Украину стали Турция (44% импорта), Нидерланды (10%), Польша (10%), Испания (11%), Китай (5%)

Импортировать дешевле

В 2011 году в Украину было импортировано свежих овощей (как открытого, так и закрытого грунта) на $84,5 млн. (134 тыс. тонн), из них томатов — на $35,8 млн. (47,5 тыс. тонн), огурцов — на $8,4 млн. (11,5 тыс. тонн), перца сладкого — на $9,4 млн. (10 тыс. тонн), зелени — на $1,6 млн. (3,5 тыс. т), — данные компании ПроАгро. Ввозились в страну в основном тепличные овощи.

В 2011 году основными поставщиками овощей в Украину стали Турция (44% импорта), Нидерланды (10%), Польша (10%), Испания (11%), Китай (5%).

Эксперты утверждают, что с каждым годом конкурировать украинским производителям с импортерами становится все сложнее. Особенно остро чувствуется давление импорта в начале сезона (для огурцов в 2011 г. — с середины февраля, для томатов — с середины апреля), говорит Татьяна Гетьман. Например, себестоимость производства тепличных овощей в Турции на порядок ниже, чем в Украине, вследствие благоприятного климата и более низких затрат на энергоносители. К тому же украинские кредиты под 25% годовых неподъемны для предпринимателей, добавляет Верницкий.

Риски российского рынка

В 2011 году из Украины было экспортировано овощей (как открытого, так и закрытого грунта) на сумму $57 млн. (110,2 тыс. тонн), из них томатов — на сумму $36,7 млн. (75,6 тыс. тонн), огурцов — на $15 млн. (17,9 тыс.), зелени — на $562 тыс. (3,1 тыс. т), сообщил директор ПроАгро Николай Верницкий. Это значит, что «житница Европы» пока больше импортирует, чем продает овощей. .

На внешние рынки (в 2011 г. более 64% экспорта пришлось на Россию) Украина поставляет в основном не тепличные, а полевые овощи ( 90% экспорта), говорит Верницкий. Незначительные поставки — в Беларусь (2,7%), Узбекистан, Молдову, Польшу и др. (каждая менее 1%). Если в России неурожай, украинские овощеводы имеют хорошие шансы заработать на экспорте.

Львиная доля экспорта из Украины в Россию объясняется тем, что поставки осуществляются в режиме беспошлинной торговли. Цены на российском рынке могут быть на 20-40% выше внутренних украинских. К тому же украинский климат позволяет выходить на российский рынок раньше местных комбинатов, пояснила Татьяна Гетьман.

Совсем скоро украинцам может стать тяжелее конкурировать с другими экспортерами овощей в Россию. Вступление России в ВТО, которое предполагается в середине 2012 года, предусматривает постепенное снижение пошлин для всех стран-экспортеров овощей.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus