Земельный банк будет не консолидировать земли, а дерибанить их — депутат

Земельный банк будет не консолидировать земли, а дерибанить их
Земельный банк будет не консолидировать земли, а дерибанить их

В законопроекте о рынке земли не предусмотрено предохранителей, которые бы контролировали продажу земли сельскохозяйственного назначения Государственным земельным банком. Об этом сказал во время круглого стола народный депутат из фракции НУ-НС Виктор Матчук, передает корреспондент УНН.

«Говорили о Земельном банке как о консолидаторе земель. Если кто-то возьмет и прочтет то, что написано о нем в законопроекте, то это не консолидатор, а дерибанщики земли. Потому что земельному банку передаются в уставный фонд даром все государственные земли, в том числе сельскохозяйственного назначение, и он наделяется правом продажи этих земель», — подчеркнул политик.

Если другие земли, подчеркнул В. Матчук, продаются на конкурсной основе, то Земельный банк может делать так «как ему в голову взбредет», как он считает необходимым. Ведь государство, по словам депутата, не дает ему средств на кредитование аграриев. «Государство ему в уставный фонд не деньги вносит, а вносит землю. Поэтому банк, не имея времени на конкурсы, будет выставлять и продавать землю. Но как он продает эту землю — в законе нет никаких предохранителей», — добавил он.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus