Цены на зерно могут вырасти на 20% — Терещук

Цены на зерно могут вырасти на 20%
Цены на зерно могут вырасти на 20%

В этом году цены на зерно могут вырасти на 15-20% ввиду рекордной за последние годы стоимости зерна на Чикагской бирже. Такое мнение в комментарии УНН высказал народный депутат из фракции Народной партии Украины Сергей Терещук.

«Чикагская биржа является ориентиром и показательна по ценам на зерновую продукцию. Поэтому страна, которая входит в пятерку мировых зерновых трейдеров, она может в полной мере реагировать на ситуацию на бирже. Если цены в мире растут, то они и у нас будут выше», — убежден парламентарий.

Однако, подчеркнул С. Терещук, государство не должно вмешиваться в ситуацию на аграрном рынке. «Хотелось бы, чтобы государство не строил никаких препятствий, имеется в виду введение каких-либо ограничений, квотирования. Потому что рынок болезненно реагирует на препятствия, когда они возникают», — уточнил он.

Нардеп убежден, что мировые тенденции высоких цен на зерно позволят украинским аграриям получить больше прибыли. Тем более, по его словам, в этом году Украина будет иметь меньший урожай, чем в прошлом и позапрошлом годах из-за природно климатических условий. «Поэтому я надеюсь, что аграрии компенсируют недобор урожая высоким ценам. Но государство, а том числе и Верховная Рада должны сделать все для того, чтобы аграрии не почувствовали какого-то давления, а, наоборот, помощь. И Кабинет Министров и Министерство аграрной политики должны помочь сельхозпроизводителям продать свою продукцию», — отметил политик.

Кроме того, отметил парламентарий, что сегодня есть все основания надеяться на хороший урожай кукурузы. Поэтому, считает он, аграрии не доберут вала сельхозпродукции, но в финансовом плане они должны выиграть.

На уточнение корреспондента, учитывая ситуацию на Чикагской бирже, насколько может вырасти цена на зерно на внутреннем рынке Украины, С. Терещук ответил: «Я надеюсь, что процентов на 15-20 цена на зерновую продукцию (зерно — ред.) должна вырасти в этом году».

Напомним, как сообщили в УАК, мировые цены на зерно бьют рекорды. «На торгах Чикагской бирже в понедельник, 25 июня, были зафиксированы рекордные за последние годы цифры роста цен за одну торговую сессию», — сообщил генеральный директор УАК Сергей Стоянов.

По его словам, особенно «отличилась» соя, которая в определенной мере является «локомотивом» для других масличных культур. Ноябрьский фьючерс на сою «взлетел» на 50 центов/бушель (18,5 долл/тонна), до 525 долл/тонна, превысив максимальный уровень за последние два года. За последние две недели этот фьючерс подорожал на 45 долл/тонна.

С. Стоянов отметил, что цена пшеничного, например сентябрьского, фьючерса «взлетела» на 50 центов/бушель (18,5 долл/тонна). При этом она увеличилась с середины июня на 40 долл/тонна. Объем торгов за один день превышал 75 тыс. контрактов или более 10 млн тонн. Не отстала и кукуруза, декабрьский фьючерс которого подорожал на 40 центов/бушель (16,0 долл/тонну) при высоких объемах торгов (около 140 тыс. контрактов или 17 млн ​​тонн).

«Ситуация напоминает май 2010 года, с которого началось рекордное восхождение цен на пшеницу, кукурузу, сою, что потянуло тогда за собой цены на весь зерновой комплекс. Дальнейшее развитие событий будет определяться осадками», — отметил генеральный директор УАК.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus