На Чикагской бирже цены на зерно могут вырасти более чем на 280 долл. за тонну — УЗА

Владимир Клименко
Владимир Клименко

Президент Украинской зерновой ассоциации Владимир Клименко не исключает, что на Чикагской бирже цена на пшеницу будет выше 280 долларов за тонну. Такое мнение он высказал в комментарии УНН.

«Мы ожидаем роста цен потому что плохие погодные условия в Соединенных Штатах, Европейском Союзе, в России подгорает урожай и у нас сразу подгорает. Поэтому сейчас все очень следят за этим, и погодные условия являются крупнейшим фактором повышения цены на зерно. Сегодня цена повышается», — отметил он.

Если цена на зерно, по словам В. Клименко, на Чикагской бирже подскочила до 280 долл. за тонну, то это уже хорошо. Хотя, не исключает специалист, она может вырасти еще больше.

«Вчера цена поднялась (на Чикагской бирже — Ред.), а внутренний рынок еще не отреагировал. Дело в том, что мы имеем хорошую цену в долларах на международных рынках, но все задают вопрос, где гарантия, что правительство позволит экспортировать. Поэтому все покупают… Это сегодня Николай Азаров сказал, что не ограничивать продажу за границу. Но если будут введены запретительные меры, то цена упадет», — пояснил президент УЗА.

В. Клименко убежден, что мировые запасы зерна, которые есть на сегодняшний день, означают, что цена на зерновые будет достойна и наши производители на этом заработают.

«Наши производители в этом деле заработают, это сто процентов. Потому что никаких тенденций к снижению этих цен нет. А рентабельность и кукурузы и пшеницы в Украине положительная. У нас еще есть надежда, что они будут выше. Мы знаем случаи, когда цена была 350-360 долл.», — подытожил эксперт

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus