Эксперты начали снижать прогнозы урожая зерна в Украине

Эксперты начали снижать прогнозы урожая зерна в Украине
Эксперты начали снижать прогнозы урожая зерна в Украине

Эксперты пересматривают свои прогнозы урожая зерна в 2012 году в сторону уменьшения и уже не исключают введения квотирования экспорта. В прошлом Кабмин прибегал к ограничениям и при более благоприятной ситуации с урожаем, пишет Дело.

Компания Grain Ukraine понизила свой прогноз производства зерна в 2012/13 на 3,8 млн. т от предыдущего уровня — до 46,1 млн. т, что на 19%, или 10,6 млн. т ниже урожая 2011 г. Меньший урожай ожидается за счет падения сборов пшеницы и ячменя на 39% за год — до 19,1 млн. т. Этот уровень будет одним из самых низких за историю независимости Украины — ниже урожай этих двух культур был только в 2000 г. (17,1 млн. т) и 2003 г. (10,4 млн. т). Отметим, что Гидрометцентр ожидает еще большего снижения урожая зерна.

Уровень экспорта зерна в 2012/13МГ пока оценивается на достаточно высоком уровне — 24 млн. т, но не исключено, что он окажется меньше в случае введения ограничительных мер по отношению к ячменю и пшенице. «Квоты вводились и при более благополучном урожае данных зерновых, например, в 2007/08 и 2010/11МГ», — напоминают в компании.Отметим, что ожидаемый рост экспорта +1,1 млн. т к сезону 2011/12 будет обеспечен исключительно за счет кукурузы.

В сезоне ожидается снижение кормового потребления зерна (примерно на 4% меньше, чем в 2011/12), при увеличении в рационе удельного веса кукурузы и растительных шротов (подсолнечного и соевого). В частности, по оценке Grain Ukraine, доля кукурузы в кормовом потреблении всех зерновых вырастет с 35% в 2010/11 до 41% в 2012/13.

Отметим, что пока правительство исключает необходимость введения ограничений на экспорт зерна. Вчера на встрече с представителями аграрных общественных организаций премьер-министр Николай Азаров заявил, что Кабмин не планирует вводить квоты на экспорт в 2012/13 МГ. «Несмотря на то, что у нас была засушливая осень, не очень хорошая зима с морозами, которых не было 60 лет, тем не менее, мы, в общем-то, рассчитываем на достаточно хороший урожай и не планируем вводить никаких ограничений, которые были вынуждены ввести в засушливом 2010 году», — сказал он, подчеркнув, что никаких ограничений по экспорту зерна не будет и правительство рассчитывает на укрепление экспортных позиций Украины.

Как сообщало «Дело», Россия в этом сезоне отказалась от каких-либо ограничений на экспорт сельхозпродукции.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus