Засуха уже на границе Украины!

Засуха уже на границе Украины!
Засуха уже на границе Украины!

В Молдове объявлено чрезвычайное положение из-за сильнейшей засухи, от которой пострадали до 90% сельхозкультур. В Украине эксперты уже также начали снижать прогнозы урожая

Из-за отсутствия дождей и сильной жары в Молдове пострадало около 90% площадей сельскохозяйственных культур. Как сообщили РБК в молдавском правительстве, об этом сообщил сегодня премьер-министр республики Владимир Филат, выступая на заседании кабинета министров. По его словам, гидротермический коэффициент (отношение количества осадков к количеству испаряемой влаги) в июне — начале июля 2012г. составил в республике 0,3-0,4%, что означает сильную и очень сильную засуху.

Филат отметил, что 5 июля эта проблема будет обсуждена на заседании правительственной комиссии по чрезвычайным ситуациям. На нем будет представлена текущая ситуация, сделаны прогнозы, выдвинуты предложения для борьбы с засухой и минимизации потерь урожая.Премьер-министр поручил министру финансов Вячеславу Негруца обсудить возникшую ситуацию с представителями Европейской комиссии для ускорения выделения стране обещанного дополнительного гранта в сумме 28 млн евро в рамках Европейского инструмента соседства и партнерства.

Филат заявил, что, несмотря на тяжелую ситуацию, Минсельхозу республики нужно не паниковать, а действовать по плану, исходя из установленных приоритетов. Он подчеркнул также, что нужно определить абсолютным приоритетом разработку Стратегии по ирригации, в реализации которой молдавским властям готовы помощь компании Израиля.

Напомним, что неблагоприятные погодные условия затронули многих поставщиков зерна. В Украине на 4 июля т.г. намолочено более 3 млн. тонн ранних зерновых и зернобобовых культур. В текущем году ожидаемый урожай зерновых составит более 46-47 млн. тонн. «Зерна будет достаточно для того, чтобы полностью удовлетворить внутреннюю потребность, гарантировать продовольственную безопасность, стабильность цен на хлеб, возможность экспортировать зерновые, и, что немаловажно, можно будет продолжать наши планы развития животноводства», — заявил Николай Азаров. Также премьер пообещал дешевый хлеб.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus