Украина хочет продать за границу 23 миллиона тонн зерна

Украина хочет продать за границу 23 миллиона тонн зерна
Украина хочет продать за границу 23 миллиона тонн зерна

Экспорт зерна из Украины в новом маркетинговом году (МГ, июль 2012 – июнь 2013) может составить 22-23 млн тонн, что практически соответствует показателю прошлого сезона.

Так считает министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

«Мы планируем на следующий маркетинговый год экспорт зерна в объеме 22-23 млн тонн при прогнозируемом урожае в 47 млн тонн», — сказал он агентству «Интерфакс-Украина» в Житомире в четверг.

Министр отметил, что способствовать экспорту будут высокие переходные запасы зерновых культур, превышающие прошлогодние.

Ранее Министерство аграрной политики и продовольствия прогнозировало экспорт зерна в Украине в новом МГ около 26 млн тонн.

Украина в прошлом МГ экспортировала 21,8 млн тонн зерновых культур, что на 81% больше по сравнению с предыдущим МГ. Экспорт в третьем квартале 2011 года сдерживался введенными правительством вывозными пошлинами на зерновые.

В 2011 году страна собрала рекордные 56,7 млн тонн зерна, что на 44,3% больше, чем в 2010 году.

Запасы зерна в аграрных предприятиях Украины (кроме малых) и предприятиях, занимающихся его хранением и переработкой, к 1 июня 2012 года составляли 10,9 млн тонн, что на 79% больше по сравнению с аналогичной датой 2011 года.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus