Украина должна сохранить позиции аграрного государства на внешних рынках — Присяжнюк

Украина должна сохранить позиции аграрного государства на внешних рынках
Украина должна сохранить позиции аграрного государства на внешних рынках

Правительство считает первоочередной задачей сохранить по результатам нынешней жатвы позиции Украины как аграрного государства на внешних рынках.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк сообщил в четверг, 5 июля, журналистам во время рабочей поездки в Житомирскую область.

По словам Н. Присяжнюка, «В Украине жатва, наша первая правительственная задача — на внешних рынках сохранить позиции Украины как аграрного государства и расширить перечень стран, с которыми Украина торгует зерном».

По его убеждению, правительство сейчас делает все для того, чтобы минимизировать для аграриев «пиковые влияния дефицита средств на жатве», для чего в Украине уже введен максимальный форвардный принцип выращивания зерновых.

«Уже принят соответствующий закон и сейчас правительством отрабатывается механизм сельскохозяйственного страхования с 50-процентным участием государства в этих процессах, отрабатывается также механизм формирования страхового фонда за счет страховых компаний. Это все даст возможность и зернотрейдерам, и инвесторам покупать зерно по форвардным контрактам, это также позволит сельхозпредприятиям получать финансы на проведение жатвы своевременно», — подчеркнул Н. Присяжнюк.

Он также сообщил, что Аграрный фонд в этом году заключил соглашения с аграриями по форвардной системе на 1 млн тонн зерна. «Практически все контракты выполняются, мы минимизировали риски при поставках, хранении зерна”, — добавил министр.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus