5 тысяч за корову "погоды не сделают" — УКАБ

Поднятие дотаций за корову до 5 тысяч гривень не будет эффективным для сельскохозяйственной отрасли, разве что даст стимул для рынка. В частности, такое мнение высказала в эксклюзивном комментарии для UBR эксперт аграрных рынков УКАБ Инна Ильенко.

«По сути, это большого влияния на отрасль не окажет, тем более что еще не понятны обьемы финансирования. По основным программам сумы уже распределены и выплачиваются частично. Вопрос только по специальному фонду, но спецфонд наполняется в этом году ниже, нежели планировалось», — сообщает эксперт.

По мнению Инны Ильенко, если данная дотация распределяется как и основная масса дотаций — на конкурсной основе — то ожидать, что будет какой-то существенный эффект на отрасль в целом, скорее всего, не стоит. «Это просто будут точечные проекты в определенных регионах, и лишь в том случае, если хозяйства будут соответствовать всем указанным в документе требованиям», — констатирует эксперт УКАБ.

Напомним, Кабинет министров Украины одобрил предложение Министерства аграрной политики и продовольствия Украины выплачивать сельхозпредприятиям по 5 тыс. грн за каждую новую корову производительностью более 4,3 тыс. литров.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus