Экспорт ячменя из Украины упадет до самого низкого уровня за последние 5 сезонов

Экспорт ячменя из Украины упадет до самого низкого уровня за последние 5 сезонов
Экспорт ячменя из Украины упадет до самого низкого уровня за последние 5 сезонов

Согласно прогнозу Информационной компании «ПроАгро», экспорт ячменя из Украины в новом сезоне упадет до самого низкого уровня за последние 5 сезонов – 1,8 млн. тонн, или на 28% меньше по сравнению с 2,5 млн. тонн в 2001/12 МГ.

Ранее еще более низкий экспорт наблюдался 2007/08 МГ – 1,04 млн. тонн. Тогда урожай ячменя в Украине был аналогичен прогнозируемому нами в нынешнем сезоне (6 млн. тонн). В этом году посевы ячменя существенно пострадали от неблагоприятных погодных условий в период посева и вегетации, в результате чего средняя урожайность культуры, по нашим прогнозам, будет на четверть ниже прошлогодней.

Кроме того, посевы ячменя в Украине в последние годы сокращаются. За последние 5 сезонов они сократились на 17%. Как отмечает директор Информационной компании «ПроАгро» Николай Верницкий, «ячмень в Украине становится низкорентабельной, хоть и относительно низкозатратной зерновой культурой. Вероятно, что сокращение посевов ячменя продолжится, поскольку в кормах ячмень может быть успешно заменен кукурузой, производство которой в Украине сейчас активно наращивается, а цены, предлагаемые экспортерами товаропроизводителям, все меньше устраивают последних. Я бы не побоялся сказать, что ячмень – это „советская“ культура, и в новых условиях хозяйствования выращивание его на огромных площадях может уйти в прошлое».

Особенностью экспорта ячменя в 2012/13 МГ станет вывоз значительного объема зерна прошлого урожая – порядка 600-700 тыс. тонн. Ограничительная политика государства по экспорту зерна в первой половине прошлого сезона привела в нагромождению больших запасов нереализованного ячменя – по нашим прогнозам, запасы ячменя в Украине на конец 2011/12 МГ составили порядка 2,5 млн. тонн, что является рекордным показателем.

Десять лет Украина является основным поставщиком ячменя для Саудовской Аравии. В 2011/12 МГ 70% экспорта ячменя из Украины пришлось на Саудовскую Аравию. Это государство и другие страны Ближнего Востока останутся основными покупателями украинского ячменя и в 2012/13 МГ. Однако, даже при сохранении высокого спроса на украинский ячмень со стороны Саудовской Аравии о поставке в эту страну 4 млн. тонн ячменя, о чем недавно заявляло правительство Украины, не может быть и речи.

Менее прогнозируемыми являются позиции основных экспортеров ячменя в новом сезоне. По данным Информационной компании «ПроАгро», в 2011/12 МГ в тройку крупнейших вошли «Хлеб Инвестбуд», «Альфред С. Топфер Интернешнл (Украина)» и «Луис Дрейфус Украина Лтд». Позиция первой из них, по мнению операторов рынка, связана с развитием политической ситуации в стране и может измениться.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus