Украинские банки смогут предоставлять кредиты под залог форвардных закладных

Украинские банки смогут предоставлять кредиты аграриям под залог форвардных закладных
Украинские банки смогут предоставлять кредиты аграриям под залог форвардных закладных
Источник фото: Latifundist.com

5 июля 2012 г. в ВР Украины внесен на рассмотрение проект Закона «О форвардной залоговой закупке сельскохозяйственной продукции у мелких и средних сельскохозяйственных предприятий». Документ зарегистрирован под №10716.

Целью законопроекта является оказание поддержки мелким и средним сельскохозяйственным предприятиям в привлечении средств для выращивания и реализации сельхозпродукции путем форвардной закупки выращиваемой ими сельскохозяйственной продукции, пишет ПроАгро.

Как сообщили авторы документа, этот закон регулирует общественные отношения, возникающие в сфере форвардной залоговой закупки продукции мелких и средних сельскохозяйственных предприятий путем оформления форвардных закладных.

В частности, законом определено, что форвардные закладные могут выдаваться мелкими и средними сельхозпредприятиями, которые занимаются ведением товарного сельскохозяйственного производства в течение 3 лет, имеют на правах собственности, правах постоянного пользования, правах аренды или эмфитевзиса земельный участок (земельные участки) сельскохозяйственного назначения для осуществления производства сельхозпродукции, заверенные в установленном законом порядке.

Покупателями (заготовителями) сельхозпродукции по форвардной залоговой закупке могут быть лица, которые осуществляют закупку и реализацию данной продукции.

Покупатели сельскохозяйственной продукции, приобретенной в собственность на основании сделки по форвардной залоговой закупке, имеют право свободно реализовывать ее на рынке.

Банки могут предоставлять кредиты под залог форвардных закладных.

Также устанавливается, что предметом залога будущего урожая по форвардной залоговой закупке сельхозпродукции являются посевы сельскохозяйственных растений с момента заключения сделки по форвардной залоговой закупке и до полного исполнения его сторонами своих обязательств по такой сделке.

Если будущий урожай сельскохозяйственного предприятия или земельный участок, на котором планируется его вырастить, находится в залоге, сельскохозяйственное предприятие не может заключить по такому будущему урожаю сделку по форвардной залоговой закупке сельхозпродукции.

При этом сельскохозяйственная продукция, по которой заключена форвардная сделка, может быть застрахована сельскохозяйственным предприятием или покупателем.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus