Из-за плохих погодных условий хлеборобы соберут на 20-25% меньше зерна — эксперт

Из-за плохих погодных условий хлеборобы соберут на 20-25% меньше зерна
Из-за плохих погодных условий хлеборобы соберут на 20-25% меньше зерна

В этом году, несмотря на неблагоприятные погодные условия, украинские сельхозпроизводители соберут на 20-25% меньше зерновых культур. Об этом сказала на пресс-конференции начальник отдела агрометеорологии Укргидрометцентра Татьяна Адаменко, передает УНН.

В течение этого периода вегетации растений, по словам Адаменко, прошедшие благоприятные условия, находились в западных регионах. Это Львовская, Хмельницкая, Ровенская, Житомирская, Черниговская, Киевская, Черниговская области, где регулярно проходили дожди, содержалось достаточное увлажнение почвы. А повышение температуры в первых числах июля в регионе обусловило ускорение созревания зерна.

«То есть, в этих областях есть шанс получения урожая озимых и яровых на уровне прошлого года. Возможно, в некоторых областях и высшего. Кроме того, достаточное тепло именно в этом регионе дает шанс получить высокий урожай кукурузы. По прогнозам Украинского гидрометцентра урожай зерновых культур в этом года можно ожидать в среднем на 20-25% меньше прошлогоднего в целом по Украине», — рассказала Т. Адаменко.

А в степных областях, сообщила она, возможно снижение сбора урожая зерна в сравнении с прошлым годом на 30-40%.

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, завантажуйте додаток у AppStore, підписуйтесь на нас у Instagram или на нашу розсилку.

Виконано за допомогоюDisqus