Аномальная жара погубила треть урожая, но на цену хлеба это не повлияет — эксперт

Аномальная жара погубила треть урожая, но на цену хлеба это не повлияет
Аномальная жара погубила треть урожая, но на цену хлеба это не повлияет

Аномальная жара, которая наблюдалась в этом году в основном в юго-восточных областях Украины, резко снизила прогнозируемые объемы сбора зерновых.

Об этом заявил директор консалтинговой кампании ПроАгро Николай Верницкий, передает ГолосUA.

В частности, по сравнению с прошлым годом (по состоянию на 06. 07. 2012 — ред.), пшеницы удалось собрать 19, 4 центнера с гектара, против 32 центнеров в прошлом году.

По его словам, ожидаемые объемы сбора урожая в этом году могут составить: пшеница — 12 млн. тонн, ячмень — 6 млн. тонн, кукуруза — 21,7 млн. тонн, рожь — 15,2 млн. тонн.

«Однако, несмотря на неутешительные прогнозы, уровень урожайности в этом году не так уж и плох», — сказал Н. Верницкий.

В свою очередь, эксперт отметил, что низкая урожайность не повлияет на стоимость продукта номер один — хлеба.

По его словам, независимо от объемов урожая и стоимости пшеницы на мировом рынке, правительство не рискнет повышать цены на хлеб.

На уточняющий вопрос корреспондента является ли цена на хлеб на сегодняшний день реальной, Н. Верницкий заявил, что сдерживание цены на хлеб является больше популистской мерой.

В свою очередь, по словам начальника отдела Агрометеорологии Украинского гидромецентра Татьяны Адаменко, высокая температура на территории Украины (до +33 градусов — ред.), продержится до 16 июля.

«Начиная с 20 июля средняя температура комфорта на всей территории Украины остановится на отметке + 25 градусов», — сказала она.

Однако, как отметила эксперт, в скором времени в западных районах страны возможны шквальные дожди, резкие порывы ветра и даже град.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus