Украинская пшеница к осени подорожает — эксперт

Украинская пшеница к осени подорожает
Украинская пшеница к осени подорожает

Сейчас цена за тонну пшеницы третьего класса составляет 1,650 грн. за тонну, однако к августу может снизиться и только осенью подняться до уровня мировых цен. Об этом на пресс-конференции сообщил директор консалтинговой компании «ПроАгро» Николай Верницкий, пишет «Главком»

«Цена меняется каждый день. Сейчас цена на пшеницу третьего класса на уровне 1650 грн. за тонну. Далее у нас будет некоторое снижение цены, а потом в сентябре-октябре она начнет расти. Если мировая тенденция пошла вверх, то украинская цена тоже будет расти. Прогнозы таковы, что средняя мировая цена на пшеницу в этом году будет на 10-15% выше, чем в прошлом сезоне, но может быть и больше», — отметил он.

Верницкий предполагает, что в августе, когда начнется активная торговля пшеницей, цена может быть где-то на уровне 1500-1550 грн., но потом быстро начнет расти.

В то же время эксперт оценивает в целом внутреннее потребление на уровне 26,5 млн. тонн, из которых приблизительно 6,5 млн. тонн зерновых – это продовольственное потребление, куда входит 5,5 млн. тонн продовольственной пшеницы и некоторые другие культуры. На животноводство пойдет приблизительно 20 млн. тонн. По состоянию на 1 июля, переходные запасы пшеницы оставались на уровне 5 млн. тонн. «Это достаточно высокие запасы, как для Украины», — считает Верницкий.

Однако, по его словам, правительство продолжает искусственно удерживать цены на хлеб в Украине.

«Правительство уделяет цене на хлеб слишком сильное внимание. Она в Украине практически не зависит от цены на зерно. Уже на протяжении нескольких сезонов причины для повышения цен на хлеб есть, тем ни менее они остаются достаточно стабильными. Это искусственное сдерживание, подтверждением тому является динамика цен на хлеб и динамика цен на зерно в течении любого сезона», — добавил он.

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, завантажуйте додаток у AppStore, підписуйтесь на нас у Instagram или на нашу розсилку.

Виконано за допомогоюDisqus