Украинским агрохозяйствам не хватает рабочей силы?

Украинским агрохозяйствам не хватает рабочей силы?
Украинским агрохозяйствам не хватает рабочей силы?
Источник фото: zerno-ua.com

В Украине катастрофически не хватает рабочей силы для работы в агрокомпаниях. Предприятия вынуждены привлекать к работе иностранцев, пишет Фокус.ua.

Так, к примеру, в хозяйствах агрохолдинга «Мрия», одного из крупнейших сельхозпроизводителей в Украине, работают агрономы из Франции, Великобритании, Швейцарии. «Первого иностранца мы наняли на работу шесть лет назад и с тех пор постоянно увеличиваем их число», — говорит Владислав Луговский, директор по производству агрохолдинга.

Для поиска работников за границей задействуются иностранные кадровые агентства, проводятся консультации с иностранными партнёрами, также помогают международные мероприятия — конференции и выставки.

Европейские агрономы и технологи охотно откликаются на приглашение поработать в Украине. Так, например, голландского агронома в одном из ведущих украинских агрохолдингов привлекли сразу две вещи: огромный сельскохозяйственный потенциал и доступ к земле.

«В Голландии свободных наделов почти не осталось, поэтому цена гектара — в среднем 40 тыс. евро, а в отдельных регионах даже 80 тыс. евро. В Украине гораздо больше возможностей работать с землёй, арендовать её. Здесь можно достичь больших масштабов», — уверен аграрий.

Агрокомпании, в которых уже давно работают иностранцы, констатируют: основное отличие иностранных работников — узкий профиль их специализации. В то время как украинские кадры в силу специфичности отечественного аграрного образования традиционно занимаются «всем и сразу». Отсюда более низкое качество работы.

Крупные компании пытаются восполнить кадровый дефицит и своими силами, ежегодно вкладывая сотни тысяч долларов в обучение персонала. Так, агрохолдинг «Мрия» открыл в Тернополе агрошколу, где обучают наиболее востребованным в сельском хозяйстве специальностям. Выпускникам аграрных вузов и тем, кто имеет скромный опыт работы на земле, там бесплатно преподают азы будущих профессий, знакомят с новыми технологиями. Курс обучения для тех, кто прошёл жёсткий отбор, длится полгода, а лучшие выпускники получают работу в агрохолдинге. Но, даже несмотря на это, открытых вакансий в компании всегда больше, чем соискателей. Правда, в последние годы ситуация всё же немного улучшилась. Как ни странно, помог финансовый кризис.

«Если до 2008 года люди в основном уезжали из сёл, становились юристами, экономистами, то после кризиса обратная тенденция — молодые люди стали возвращаться в сельскую местность», — говорит В. Луговский.

Но кризис не может остановить урбанизацию. Строительство дорог, больниц и школ в сельской местности в последние двадцать лет не входило в разряд приоритетов для государства. «В прошлом году в Украине закрылось 640 школ — преимущественно в сельской местности, — утверждает Лилия Гриневич, первый директор Украинского центра оценки качества образования. — А если нет школ, нет и молодёжи»

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus