Разработаны условия страхования сельхозпродукции с господдержкой

Разработаны условия страхования сельхозпродукции с господдержкой
Разработаны условия страхования сельхозпродукции с господдержкой

Нацкомиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере рынка финансовых услуг, обнародовала проект стандартного договора страхования с господдержкой посевов озимых зерновых культур на период перезимовки от полной гибели, а также условия такого страхования и тарифы. Эти документы нужны для реализации закона «Об особенностях страхования сельхозпродукции с господдержкой», вступившего в силу 1 июля.

Как пишет КоммерсантЪ-Украина в материале «Страховщикам установили рамки», страховщики, изучившие проекты документов, утверждают, что они похожи на условия проекта аграрного страхования, который реализовала IFC. «Организация, используя мировой опыт в агростраховании, адаптировала его к украинским реалиям и начала внедрять в Украине», — говорит директор по андеррайтингу сельскохозяйственных рисков СК Княжа Юрий Золотар. Однако, в отличие от аналогичных рыночных программ страхования, в предложенном комиссией договоре нет франшизы: размер возмещения идентичен страховой сумме.

Среди прочих ноу-хау, в документе содержится использование кадастрового номера поля и его GPS-координат. «Это позволит избежать или уменьшить неточности при оценке ущерба и выплате страхового возмещения, а в будущем при больших объемах застрахованных площадей это облегчит и ускорит работу как андеррайтера, так и аварийного комиссара», — отмечает Золотар.

Нацкомфинуслуг, кроме традиционного страхования от наводнения, града, обледенения, также предлагает уберечь посевы от таких рисков, как сильный ветер, пылевая буря, выдувание, мороз, выпирание, зимняя засуха, почвенная корка и выпадение растений. «Добавление новых страховых рисков является необходимым условием в связи с ежегодной сменой погодно-климатических условий в большинстве регионов страны», — добавляет Юрий Золотар.

Механизм выплат будет упрощен. «Условия страхования и договор разработаны так, чтобы страхователь в течение 30-40 дней мог получить возмещение: например, в конце марта-начале апреля страховщик зафиксирует гибель посевов, а к середине мая аграрий получит деньги и сможет пересеять пострадавшие площади», — поясняет эксперт по агрострахованию проекта IFC Развитие агрострахования в Украине Роман Шинкаренко.

Отдельным пунктом регулятор прописал тарифы для озимых культур (пшеница, ячмень и рожь) в 24 областях, Крыму, Киеве и Севастополе. «Тарифы в некоторых случаях будут даже ниже, чем сейчас: при их расчетах учитывались статистические данные за 30 лет, поэтому цифры вполне обоснованные», — уверен Шинкаренко.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus