Сумщина готова повторить прошлогодний рекорд по сбору зерновых

Сумщина готова повторить прошлогодний рекорд по сбору зерновых
Сумщина готова повторить прошлогодний рекорд по сбору зерновых

В области продолжается зерноуборочная страда. Несмотря на неблагоприятные погодные факторы, аграрии Сумщины планируют собрать 2,5 миллиона тонн зерна, пишет Суммыинфо.

Погодные условия позволили аграриям начать жатву на 10 дней раньше, чем в прошлом году. На сегодняшний день обмолочено более 3 тысяч гектаров ранних зерновых, средняя урожайность — 27 центнеров с гектара. Задействовано около 200 единиц современной техники. Ожидается, что сбор ранних зерновых будет завершен уже через 10 дней.

Власти поддерживают сельхоз предприятия, заключив с ними контракты на закупку зерновых. Сумщина принимает участие в программе Кабмина по форвардному финансированию сельхозпроизводителей и наполнению аграрного фонда. Весной предприятия получили 50% аванса за пшеницу нынешнего урожая. После выполнения форвардных контрактов аграриям выплатят остальные средства. Всего на Сумщине было заключено форвардных контрактов на 28 тыс. тонн зерна. Перед началом полевых работ на их оплату область получила 18 млн. грн.

Начальник главного управления агропромышленного развития облгосадминистрации Владимир ИВЧЕНКО говорит, что в нынешнем году Сумщина соберет пшеницы около 510-520 тыс. тонн, в том числе продовольственной — в пределах 350-400 тонн. Потребность области в продовольственном зерне составляет 200 тыс. тонн, из них на выпечку хлеба идет 50 тыс. тонн.

Эксперты-аграрии говорят, что поля Сумщины неплохо выглядят на общегосударственном уровне. Если на юге страны урожайность ранних зерновых ниже на десятки процентов, то Сумская область имеет стабильные показатели уже несколько лет кряду, самостоятельно обеспечивая продовольственную безопасность региона.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus