Украинских фермеров просят не продавать зерно за бесценок

Украинских фермеров просят не продавать зерно за бесценок
Украинских фермеров просят не продавать зерно за бесценок

Министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк призвал фермеров не продавать зерно по заниженным ценам за наличные. Об этом, как передает ForUm, он заявил на брифинге в Кабинете Министров.

«Мы обеспокоены тем, что существуют случаи, когда зерно продают за наличные и по низкой цене, несмотря на то, что по прогнозам, стоимость зерна в этом году будет выше, чем в прошлом. Мы обращаем внимание производителей зерна, особенно фермеров, чтобы они придерживались достойной цены на свой урожай», — сказал министр.

Он также признал, что в некоторых регионах Украины местная власть осуществляет давление на фермеров, принуждая их продавать зерно в пределах своих областей и по заниженным ценам.

«Что касается ограничений перемещения зерна внутри страны или на экспорт, то правительство не инициировало никаких ограничений. Такие явления имеют место в отдельных регионах, наверное, они обусловлены тем, что каждый регион заботится о ценовой стабильности. Но я хочу отметить, что на сегодняшний день Агарный фонд аккумулировал 2 млн тонн зерна. Кроме того, более 80% уже убранного зерна относится к продовольственной группе», — отметил Присяжнюк.

По его словам, еженедельно на селекторных совещаниях министерство обращает внимание регионов на то, чтобы они не препятствовали свободной торговле сельскохозяйственной продукцией.

Напомним, сегодня премьер-министр Николай Азаров заявил, что в ходе уборочной кампании уже собрано восемь миллионов тонн зерна.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus