Урожай-2012. Ни зерна, ни подсолнечника

Урожай-2012. Ни зерна, ни подсолнечника
Урожай-2012. Ни зерна, ни подсолнечника

Перспективы урожая подсолнечника в Украине 2012 г. ухудшаются, при этом уже поступают сведения о списании отдельных слаборазвитых поздних посевов масличной, пишет Дело.

«Согласно прогнозу Укргидрометцентра от 15 июня, мы прогнозировали среднюю урожайность подсолнечника на уровне 17 ц/га. Однако ситуация изменилась, официальное уточнение прогноза будет сделано в начале августа и возможно снижение нашей оценки на 1-2 ц/га», — отметила главный агрометеоролог Украинского гидрометцентра Татьяна Адаменко.

Она также добавила, что по наблюдениям метеостанций, в посевах украинского подсолнечника отмечается значительная пустозерность. «Хотя это довольно распространенное явление — в засушливых районах нашей страны 20% пустых зерен в корзинках обычное явление. Однако каждый процент — это большая потеря урожая», — подчеркнула она.

Эксперт отметила, что, как известно, пустозерность возникает, если имеется несоответствие между потребностью растения в условиях жизни и возможностью их удовлетворения. «В текущем году, когда количество тепла избыточно, лимитирующим фактором становится влага (несмотря на засухоустойчивость подсолнуха и то, что в данный период потребность в воде у подсолнечника более умеренная) и тепловой стресс», — сказала Татьяна Адаменко.

Она также уточнила, что в связи с избыточной теплообеспеченностью созревание подсолнечника в Украине в текущем году, скорее всего, начнется на 2 недели раньше обычного: «На юге вызревание среднеспелых сортов — уже в середине июля, через неделю подойдут и позднеспелые».

По прогнозам аналитика ИА «АПК-Информ» Юлии Иваницкой, урожай масличных культур в Украине в 2012 г. может составить 13,3 млн. тонн, что на 3% превысит показатель прошлого года. По словам эксперта, прирост посевной площади под масличными за счет подсолнечника и сои на 8% по сравнению с 2011 г. — до 7,58 млн. га компенсирует снижение средней урожайности на 5%, до 18,3 ц/га.

В частности, по оценкам Иваницкой, в т.г. в Украине соберут 9,32 млн. тонн подсолнечника с площади 5,2 млн. тонн при урожайности 17,9 ц/га (в 2011 г. соответственно 9,28 млн. тонн; 4,7 млн. га; 19,7 ц/га).

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus