Тимченко рассказал о новосозданном Государственном земельном банке

Сергей Тимченко
Сергей Тимченко
Источник фото: Latifundist.com

Кабинет Министров Украины постановлением № 609 от 2 июля этого года создал публичное акционерное общество «Государственный земельный банк». Согласно документу банк будет иметь уставный капитал 120 млн грн, сто процентов которого принадлежит государству. Для формирования уставного капитала банка будет выпущено 120 млн простых именных акций номинальной стоимостью 1 гривна каждая. Министерство аграрной политики и продовольствия в течение месяца должно подать Кабинету Министров для утверждения проект устава банка.

Председатель Госземагентства Украины Сергей Тимченко по этому поводу отметил:

— Мировой опыт свидетельствует, что эффективное государственное регулирование сельскохозяйственного землепользования в рыночных условиях может успешно осуществляться на основе специализированного государственного учреждения, которое будет выполнять функции регулятора рынка и распорядителя государственных сельскохозяйственных земель. Главное преимущество такого учреждения заключается в его предметной и управленческой специализации — концентрации и целевой направленности организационно-распорядительных функций по управлению, аренде, продаже земель государственной собственности, а также приобретению частных земель в государственную собственность.

Для регистрации и открытия банка в Законе Украины «О Государственном бюджете Украины на 2012 год» предусмотрено 120 млн гривен. Именно такая сумма, согласно статье 31 Закона Украины «О банках и банковской деятельности», является достаточным для формирования уставного капитала нового банка.

Выделенные государством средства полностью предусматривались в бюджете Украины на проведение реформ АПК, поэтому средства на создание банка — не что иное, как перераспределение ресурсов бюджета с точки зрения оптимизации затрат на проведение государством реформ в агропромышленном комплексе.

— Концепция Государственного земельного банка состоит из двух частей, — рассказал Сергей Тимченко. — Первая — эффективное управление землями государственной собственности, консолидация земель, развитие сельских территорий. Вторая — финансово-кредитное учреждение, целью которого является развитие малого и среднего бизнеса на селе за счет дешевых кредитов. Ставка, на которую мы рассчитываем, должна быть в среднем 8-9 процентов годовых. Если брать ставку коммерческих банков, то это минимум вдвое больше.

Планируется, что в наблюдательный совет Земельного банка будут входить 15 человек: представители Кабинета Министров Украины, Администрации Президента, Минагропрода и Национального банка. За банковские операции будет отвечать Нацбанк, а за внедрение государственной земельной политики — Кабинет Министров. Земельный банк станет для инвесторов дополнительным сигналом надежности украинского агропромышленного сектора.

— Государственный земельный банк должен стать универсальным финансовым учреждением, которое будет работать со всеми формами агропредприятий, использовать различные виды залога по кредитам и обеспечит удешевление стоимости кредитных ресурсов для крестьян, — подчеркнул Сергей Тимченко. — Кроме того, банк будет активно сотрудничать с коммерческими банками Украины в части рефинансирования, предоставления и получения гарантий, а также будет брать на себя часть рисков, связанных с кредитованием аграриев.

Одной из основных целей Земельного банка является консолидация земель, которая рассматривается как основной двигатель развития сельских территорий и повышения рентабельности фермерских хозяйств за счет консолидированных массивов.

Управление и консолидация земель — достаточно дорогие процессы, которые не может позволить себе бюджет Украины. Поэтому Земельный банк в Украине должен работать на принципах самоокупаемости и самофинансирования за счет рыночных операций с землей. Таким образом, банк обеспечит эффективное наполнение Государственного бюджета. Кроме того, Зембанк обеспечит в государственной собственности устойчивые объемы сельскохозяйственных земель, что станет залогом национальной продовольственной безопасности.

— Значит, Государственный земельный банк будет способствовать повышению эффективности использования государственных земель сельскохозяйственного назначения, станет основанием для создания эффективного рынка земли в будущем. Обеспечив при этом целый ряд социальных гарантий для владельцев паевых земель, — отметил Сергей Тимченко. — А это уже само по себе является значительным шагом вперед.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus