Соя станет главной экспортной масличной культурой в Украине

Соя станет главной экспортной масличной культурой в Украине
Соя станет главной экспортной масличной культурой в Украине

Соя имеет все шансы стать главной экспортной масличной культурой в Украине в 2012/13 МГ.

Такой прогноз был озвучен в ходе проведения круглого стола «Урожай масличных культур в Украине в 2012 г.», пишет oilworld.ru.

«В следующем сезоне впервые за годы независимости Украины соя по объемам экспорта обойдет рапс. Если по итогам текущего сезона объемы экспорта указанных масличных из Украины будут находиться примерно на одном уровне, то по итогам 2012/13 МГ разница в объемах экспорта составит около 600 тыс. тонн (1650 против 1050 тыс. тонн) в пользу сои. И в среднесрочной перспективе объемы экспорта сои будут только расти», — сказал эксперт.

Он также отметил, что, согласно прогнозу аналитиков, по итогам 2012/13 МГ из Украины будет экспортировано около 3,47 млн. тонн основных масличных культур, что на 29% превысит показатель текущего МГ. Объемы внутреннего потребления масличных в стране по итогам следующего сезона составят 10 млн. тонн и на 3% превысят прогнозируемый показатель текущего сезона.

Также аналитики прогнозируют, что по итогам 2012/13 МГ Украина достигнет рекордных показателей по объемам производства и экспорта подсолнечного масла — 3,7 млн. тонн и 3,2 млн. тонн соответственно, добавил Р. Рыбчинский

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus