Минагропрод хочет восстановить систему мелиорации в зонах рискованного земледелия

Минагропрод хочет восстановить систему мелиорации в зонах рискованного земледелия
Минагропрод хочет восстановить систему мелиорации в зонах рискованного земледелия

Руководство Министерства аграрной политики и продовольствия Украины заявляет о необходимости восстановления мелиоративных систем в районе рискованного земледелия в южных областях страны. С такой просьбой руководители министерства обратились к премьер-министру Украины Николаю Азарову.

Как пояснил первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Николай Безуглый, восстановление систем орошения — это очень дорогостоящий процесс, и даже крупные аграрные холдинги не смогут наладить систему орошения за собственные средства, а средним и мелким хозяйствам это вообще не под силу, передает forUm.

Выходом, по его словам, может стать государственно-частное партнерство, при котором местные власти, на балансе которых находится ответвления от магистральных линий мелиорации путем совместного финансирования, могли бы восстановить эти системы.

Безуглый подчеркнул, что без искусственного орошения, учитывая обстоятельства изменения климата, в южных степях не удастся получить высокие урожаи.

Он также добавил, что из 2 млн 200 га земель, требующих орошения, на сегодня им обеспечены 700 тыс., то есть треть от необходимого. Замминистра также сообщил, что стоимость восстановления систем орошения составляет 5 млрд грн.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus