АПК является лидером позитивных изменений на Сумщине

АПК является лидером позитивных изменений на Сумщине
АПК является лидером позитивных изменений на Сумщине

Со времени действия Стратегии социально-экономического развития «Новая Сумщина – 2015» и Программы развития агропромышленного комплекса региона, в области начали происходить позитивные изменения во многих сферах. Лидером таких изменений является сфера АПК, пишет Суммыинфо.

По результатам работы прошлого года область вошла в тройку лидеров по развитию агропрома. Взятый в нынешнем году темп позволяет надеяться, что лидерство в этой сфере область удержит.

Сбор ранних зерновых в области в самом разгаре. Несмотря на неблагоприятные погодные условия, аграрии Сумщины собирают в среднем с гектара 31,4 центнера ранних зерновых. Этот урожай, а также состояние посевов поздних зерновых, позволяют говорить о том, что и в нынешнем году область повторит прошлогодний рекорд по сбору зерновых. Напомним, в прошлом году на Сумщине было собрано рекордные 2,5 млн. тонн зерновых.

Возрождается в регионе и животноводство. По словам начальника Главного управления агропромышленного развития областной государственной администрации Владимира ИВЧЕНКО, с начала года во всех категориях хозяйств Сумщины увеличено поголовье скота и птицы, в частности поголовье крупного рогатого скота возросло на 22 тыс. голов, свиней — на 4,8 тыс. голов, овец и коз — на 10,5 тыс. голов, птицы почти на 2 млн. голов.

По состоянию на 1 июля 2012 года в сельскохозяйственных предприятиях насчитывается 97,8 тыс. голов крупного рогатого скота, в том числе. 40,5 тыс. голов коров, 54 тыс. голов свиней, 8 тыс. голов овец, около 1 165, 4 тыс. голов птицы.

По сравнению с показателями 2011 года, во всех категориях хозяйств области увеличено производство молока на 2,2%, яиц — 4,6%. По сельскохозяйственным предприятиям области увеличено производство молока на 9,8 тыс. тонн (13,6%), яиц — на 7,5 млн. штук (11,9%), поголовье крупного рогатого скота — на 1,9 тыс. гол. (2%), птицы — на 378,5 тыс. голов (48,1%).

Животноводы области могут похвалиться и среднесуточным приростом крупного рогатого скота, который составил 472 грамма, свиней -383 грамм, что больше против 2011 года на 10,8 и 17,1% соответственно.

В рамках Программы развития АПК, до конца 2015 года на Сумщине планируется построить 21 животноводческий комплекс на 1и200 голов каждый, реконструировать 19 молочных комплексов рассчитанных на 600 — 1 000 голов крупного рогатого скота.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus