Рост в аграрном секторе замедлится, но цены вырастут

Рост в аграрном секторе замедлится, но цены вырастут
Рост в аграрном секторе замедлится, но цены вырастут

Продовольственная организация ООН прогнозирует замедление темпов роста мирового продовольственного сектора до 1,7% в год. Виной тому будет скудность ресурсов и неблагоприятные климатические изменения. На фоне низкого предложения и растущего населения земли, цены на продукты питания продолжат свой рост, пишет ХимПром.

При этом, по прогнозу ФАО, рост производства будет происходить в основном за счет развивающихся стран, роль которых в мировой торговле сельхозпродукцией будет расти. Важную роль будут играть такие страны, как Бразилия, Китай, Индонезия, Таиланд, Украина и Россия, инвестировавшие значительные средства в развитие сельхозпроизводства. Так, к 2021 году возрастет роль России, Украины и Казахстана в качестве экспортеров зерна.

Однако, высокая волатильность производства в этом регионе может сказаться на мировой торговле и ценах на зерновые, — отмечается в докладе ФАО. Темпы роста производства сельскохозяйственной продукции замедлятся в среднем до 1.7% в год в течение следующих 10 лет, что несколько ниже по сравнению с уровнем прошедших десятилетий, который в среднем составил чуть более 2% в год.

Однако, при благоприятном стечении обстоятельств в мировой экономике рост сельхозпроизводства в Бразилии, Индии, Китае и России в ближайшее десятилетие может составить около 8% в год, отмечает продовольственная организация.

В докладе утверждается, что в дополнение к росту численности населения, увеличение доходов на душу населения, городская миграция и изменения в рационе питания в развивающихся странах, а также ужесточение требований к сырью для биотоплива способствуют усилению давления со стороны спроса.

В то же время темпы сельскохозяйственного производства в традиционных развитых странах-экспортерах замедлились, прореагировав на рост цен, который происходил в течение прошедшего десятилетия. Увеличение спроса будет все в большей степени происходить за счет продукции, которая будет поступать на рынок по более высокой цене.

«Для потребителей, особенно миллионов человек, живущих в состоянии экстремальной бедности, высокие цены на продовольствие привели к значительным трудностям. Нам необходимо удвоить наши усилия, чтобы сократить количество голодающих. Мы должны добиться устойчивого роста темпов производительности, особенно в развивающихся странах и особенно для мелких производителей, — сказал генеральный директор ФАО Жозе Грациану да Силва.

Он отметил, что высокие цены на сельскохозяйственную продукцию дают сильный стимул для фермеров и сельского развития, особенно там, где рынки открыты и ценовые механизмы функционируют должным образом, и где фермеры обладают возможностью принятия ответных мер.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus