В Крыму планируют создать плодопитомник по производству саженцев и винограда

В Крыму планируют создать плодопитомник по производству саженцев и винограда
В Крыму планируют создать плодопитомник по производству саженцев и винограда

Соглашение о региональном развитии Крыма между Кабинетом Министров Украины и Верховной Радой АРК предусматривает финансирование проекта по созданию питомника по производству безвирусного посадочного материала винограда и плодовых саженцев. Об этом было сказано в ходе совместного заседания постоянных комиссий парламента автономии, передают «Новости Крыма».

По словам министра аграрной политики и продовольствия АРК Валерия Кравца, в Крыму существует проблема с посадочным материалом, поэтому министерство предлагает создать на базе Крымского института агропромышленного производства Украинской академии аграрных наук (село Клепинино, Красногвардейский район) специальные теплицы, где будут выращивать безвирусные материалы для садоводства и виноградарства. «На сегодняшний день перспектива Крыма – это садоводство и виноградарство, мы должны 1,5 тыс. га высаживать только виноградников, но у нас нет в достаточном количестве и по нормальной стабильной цене безвирусных подвоев. Наши предприятия смогут брать этот материал и создавать маточники для дальнейшего развития», – пояснил министр.

Он также уточнил, что на этот проект необходимо 2,8 млн. грн. «Проект экономически просчитан, он сможет производить достаточное количество материалов, адаптированных в наших условиях», – отметил В.Кравец.

По окончанию мероприятия депутаты Верховной Рады АРК поддержали данный проект.

Ранее уже сообщалось, что Председатель Совета министров АРК Анатолий Могилев в эфире Государственной телерадиокомпании «Крым» выразил мнение о том, что в Крыму на бесхозных сельскохозяйственных землях нужно закладывать новые сады и виноградники. «Нам необходимо каждый год высаживать новые площади многолетних насаждений. Сегодня мы ведем переговоры о восстановлении садов и виноградников, и пустующие площади будем отдавать именно под эти цели», – отметил Анатолий Могилев.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus