Погодные условия для поздних сельскохозяйственных культур улучшатся во второй декаде июля — эксперт

Николай Кульбида
Николай Кульбида

Во второй декаде июля высоких температурных режимов не будет, поэтому ситуация для поздних сельскохозяйственных культур улучшится. Об этом в комментарии УНН сказал начальник Укргидрометцентра Николай Кульбида.

«Погода будет различной в разных регионах, но не будет чрезвычайно высоких температур. Ситуация для поздних культур несколько улучшится, в частности, кукурузы, подсолнечника. Таким образом, для них это будет лучше. Максимальные отметки температуры уже начали снижаться. В дальнейшем они будут в пределах 26 -30 градусов», — сказал он.

Н. Кульбида также отметил, что в первой декаде июля особенно аномальных температур не фиксировалось.

«Высокий температурный режим — это обычное явление для территории Украины. Рекордных знаков температура не достигала. Количество осадков было очень разким. И именно поэтому ничем чрезвычайным не отличалось. В отдельных пунктах выпадали дожди больше месячной нормы, но такое явление наблюдается практически ежегодно. Говорить про какую огромную аномалию — не приходится… Говорить о какой-то аномальной засухе, также не приходится. По определенным метеорологическим параметрам, отклонения от нормы имели место, но они незначительны», — добавил он.

На уточняющий вопрос, есть ли основания объявлять пять областей Украины и Крым, пострадавших от засухи, как этого требуют аграрии, собеседник агентства ответил: «На наш взгляд, основания для этого есть. В связи с засухой это будет основанием для выплаты компенсаций пострадавшим хозяйствам ».

Напомним, жара, которая наблюдается в течение последних двух лет бьет рекорды последних 10-15 лет. Об этом в эксклюзивном комментарии сообщил директор украинского Гидрометцентра Николай Кульбида.

По словам эксперта, в истории Украины такого аномального климата раньше не наблюдали.

«Эти тенденции начали проявляться последние 15-20 лет. Конечно были зафиксированы рекордные периоды высоких температур, но практически в период последних 15-20 лет все эти рекорды были побиты», — рассказал Н. Кульбида.

Он также заверил, что через смену времен года, зерновые нужно будет сеять значительно раньше, иначе нынешние потери зерновых могут повторяться из года в год.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus