Glencore и Кернел намерены купить зерновой терминал в России

Glencore и Кернел намерены купить зерновой терминал в России
Glencore и Кернел намерены купить зерновой терминал в России

Группа компаний «Эфко» продает свои стивидорные активы в порту Тамань «дочке» Glencore — Международной зерновой компании (МЗК) и украинскому трейдеру Kernel. Об этом «Ведомостям» сообщили источники, близкие к продавцу, одному из покупателей, а также к претенденту на актив.

«Сделка будет закрыта в ближайшее время», — уточняет один из собеседников, при этом ее сумма не раскрывается.

По словам собеседников, МЗК и Kernel станут владельцами 100% в ООО «Зерновой терминальный комплекс «Тамань», владеющем береговой инфраструктурой (мощности для хранения зерна, подъездные пути) и 49% в ЗАО «Зерновой терминальный комплекс «Тамань», которому принадлежат причалы. «Контроль в последнем нужен и «Эфко»: структура управляет и причалами по перевалке растительного масла, а это профильный бизнес для российской аграрной компании», — отметил один из собеседников

Проектная мощность терминала по перевалке зерна и масла в порту Тамань составляет 9 млн тонн в год, но пока запущена только первая очередь — на 3,6 млн тонн. «Больших инвестиций в расширение пропускной способности терминала в Тамани не требуется. Главная проблема, по его словам, в строительстве железнодорожных подходов к порту. Если планы по наращиванию мощности терминала реализуются, он может стать крупнейшим в России», — отметил один из источников.

Перед продажей «Эфко» оценивала указанные активы в $200-300 млн. В случае совершения сделки Glencore и Kernel станут станут первыми иностранными компаниями, владеющими мощностями по перевалке зерна в России.

При этом официально представители Glencore, Kernel и «Эфко» данную информацию пока не комментируют. Представитель ФАС РФ также заявил, что о покупке терминала ходатайств никто не подавал.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus