Агрохолдинг HarvEast ликвидировал семь аварийных производственных объектов

Агрохолдинг HarvEast ликвидировал семь аварийных производственных объектов
Агрохолдинг HarvEast ликвидировал семь аварийных производственных объектов

В результате проводимой сельскохозяйственным холдингом «HarvEast» оптимизации в сельском хозяйстве без работы остались более двух тысяч человек. Председатель Новоазовской райгосадминистрации Олег Сидоренко считает это явление негативным: бюджет района «трещит по швам», пишет donbass.ua.

Этот вопрос стал главным на внеочередной сессии районного совета. Депутат Василий Коваленко охарактеризовал ситуацию, как «трагедию сел». Люди остаются без работы, становятся на учет в Центр занятости или просто уезжают. В районе практически истреблена форма общественного животноводства и птицеводства, существенно уменьшилось поголовье коров.

Представители холдинга, который владеет всем агрохозяйством комбината им. Ильича и занимается растение- и животноводством, а также переработкой и хранением зерна, не стали опровергать факты и констатировали, что компания действительно ликвидировала семь производственных объектов. Но они являлись аварийными и не соответствовали требованиям государственных норм безопасности. «Перечень объектов, подлежащих ликвидации, компания в обязательном порядке согласовывает с местными органами власти», — заявили они.

Была озвучена информация и по уволенным: с введением современных методов хозяйствования и отказом от наиболее убыточных направлений бизнеса в Новоазовском районе численность персонала холдинга сократилась по сравнению с 2010 годом с 2107 до 1682 человек. «Мы понимаем, что это — болезненный процесс, и, чтобы минимизировать его последствия, холдинг содействует малому и среднему бизнесу, создавая альтернативные рабочие места», — поясняет фирма. Кроме того, по информации холдинга, неиспользуемые административные здания безвозмездно передаются сельским советам.

Итогом сессии стали рекомендация предприятию о приостановке разборки хозяйственных помещений без согласия сельских советов и решение об образовании временной контрольной комиссии по изучению положения дел в агрокомплексе района. Также депутаты приняли обращение к губернатору Андрею Шишацкому и председателю облсовета Андрею Федоруку с просьбой оказать финансовую помощь для выполнения хотя бы защищенных статей районного бюджета — самостоятельно преодолеть трудности район не может.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus