Производство молока в ЕС обещает вырасти

Производство молока в ЕС обещает вырасти
Производство молока в ЕС обещает вырасти

Производство молока в Евросоюзе, как ожидают эксперты, вырастет на 1,5% и достигнет 154 млн. тонн в 2012 году, а к 2013 год объемы выпуска данного продукта увеличатся еще на 0,7%.

Поставки молока на молочные заводы в ЕС последуют аналогичной тенденции, хотя и несколько высокими темпами, нежели общий объем производства молока (+1,6 % в 2012 году и +1% в 2013 году).

Средний надой молочной коровы будет продолжать расти в текущем сезоне до 6598 кг. Постоянное увеличение надоев молока в регионе поможет компенсировать сокращение молочного стада. В 2012 году поголовье уменьшится примерно на 1%, и продолжит сокращаться и в следующем сезоне, отмечает ИА «Казах-Зерно».

В прошлом году цены на молочные продуты были довольно высокими, однако за первые 5 месяцев текущего сезона они продемонстрировали незначительное снижение на фоне роста поставок, как в ЕС, так и на мировом рынке.

Согласно ожиданиям аналитиков, данная ценовая тенденция наряду с другими факторами отразится на объемах переработки молока в молочные продукты. В текущем году на 1,1% больше молока пойдет на производство сыра, а в следующем сезоне объем переработки вырастет еще на 0,6%. Основная часть прироста производства сыра в ЕС будет потребляться внутри региона, однако в текущем году также ожидается повышение импортного спроса со стороны других государств.

После довольно стабильного роста в 2011 году, общий объем производства свежей молочной продукции немного ускорит темпы роста в 2012 году, а именно на 0,6%. В 2013 сезоне аналитики предсказывают дальнейший рост производства.

Тем временем, выпуск цельного сухого молока продолжит снижаться второй год подряд. Согласно ожиданиям экспертов, данная тенденция будет иметь продолжение и в следующем сезоне.

А вот масштабы выпуска сухого обезжиренного молока наоборот должны вырасти в текущем сезоне на 14,5% по сравнению с 2011 годом. Благодаря высокому мировому спросу на данный продукт в 2013 году эксперты прогнозируют дальнейшее увеличение объемов производства на 6,5%. Экспортные поставки увеличатся на 12% в этом году и на 7% в следующем.

Импортные закупки в 2012 сезоне, скорее всего, сократятся, а позднее в 2013 году стабилизируются. В 2011 сезоне ЕС не был слишком конкурентоспособен на экспортном рынке, учитывая существующую ценовую разницу в ЕС и на мировом рынке.

В 2013 году аналитики предсказывают некоторое восстановление экспортных показателей, но при этом значительная часть дополнительно произведенной продукции будет потребляться внутренним рынком.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus