В Украине намолочено 14 млн. тонн зерна — Присяжнюк

Николай Присяжнюк
Николай Присяжнюк

В Украине на сегодня собрано 14 млн. тонн зерновых и зернобобовых культур. Об этом сегодня во время рабочей поездки в Винницкую область сообщил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк, передает пресс-служба Минагропрода.

Кроме того, Присяжнюк сообщил, что в Винницкой области аграрии намолотили 1 млн. тонн.

«Урожай, который собрали в Винницкой области пока достаточно высок. Такого результата удалось достичь благодаря снисходительным погодным условиям, которые наблюдались в области в этом году. Зерновые, которые будут собраны с полей, будут сохраняться в новых элеваторах, в частности таких, которые мы сегодня открыли в Жмеринке», — отметил министр.

Николай Присяжнюк также отметил, что в течение этого года в области заработают еще 4 элеватора.

«Ввод в эксплуатацию такого количества объектов говорит о том, что зерновая отрасль является перспективной и экспортоориентированной. А для нас, как для государства, важно то, что в течение целого года страна будет иметь качественное зерно. Деятельность таких предприятий позволит сельхозпроизводителям не продавать зерно из-под комбайна», — добавил глава ведомства.

Также министр в очередной подчеркнул, что несмотря на объем урожая на уровне 46-47 млн. тонн, отечественные аграрии не останутся без доходов, а страна будет обеспечена продовольствием.

«Страны ЕС, США, Россия уменьшают свои прогнозы по урожаю. Это говорит о напряженности на мировом зерновом рынке и о том, что наши сельхозпроизводители получат дополнительную прибыль. В течение недели цена на зерновую группу выросла на 40 долл. И теперь наша задача сделать все, чтобы сельхозпроизводители не продавали зерно мгновенно. А строительство таких современных элеваторов даст такую ​​возможность», — подчеркнул Присяжнюк.

Напомним, остаток зерна на предприятиях Украины на 1 июля 2012 г. увеличился в 2,3 раза — до 9,8 млн. тонн.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus